Подготовительная стадия создания юридического лица

Юридические лица создаются по воле либо собственников (например, учреждения и унитарные предприятия), либо их будущих членов (например, хозяйственные товарищества и общества), либо тех, кто вносит имущественные вклады, не становясь участниками юридического лица (например, фонды).

В процессе создания юридических лиц существует 2 стадии: подготовительная и регистрационная.

Подготовительная стадия включает в себя:

  • определение организационно-правовой формы;
  • принятие обязательства о создании юридического лица (договор о совместной деятельности);
  • определение порядка деятельности по созданию;
  • определение порядка участия в деятельности;
  • определение условий распределения прибыли.

Организационно-правовая форма – сочетание организационных и правовых признаков, общих для юридических лиц одного вида, которым определяются особенности правовых возможностей юридического лица, его обязанности, имущественная и юридическая ответственность. Определяется в зависимости от целей и перспектив предпринимательства; привлекательности как хозяйствующего субъекта; требований законодательства; требуемого имущественного статуса.

Законодательством определяется исчерпывающий перечень форм; требования, предъявляемые к форме; правоспособность, присущая данной форме.

Имущественный статус юридического лица определяется:

  • происхождением имущества и имущественной связью с учредителем (правами учредителя на имущество);
  • видами имущественных вкладов (денежные, материальные, нематериальные);
  • правовой формой имущественных вложений (уставный капитал ООО — доли, АО — акции), уставный фонд (единый неделимый для унитарных, казенных), складочный капитал — полные товарищества, кооперативы — паевые взносы);

порядком распоряжения имуществом — с общего согласия (полные товарищества), в соответствии с учредительными документами (ООО, АО, кооперативы), в соответствии с законодательством (унитарные, казенные).

  • имущественной ответственностью самого юридического лица (всем имуществом или частью) и его участников — долями или имуществом (полное товарищество);

требованиями к минимальному уставному капиталу и финансовыми возможностями учредителей — ОАО, юридические лица с иностранным участием и унитарные предприятия — 1000 МРОТ, ЗАО, ООО — 100 МРОТ.

В зависимости от организационно-правовой формы определяется наименование, т.к. оно должно содержать указание на организационно-правовую форму. Наименование проверяется на повторяемость и при необходимости регистрируется.

На данной стадии определяется правоспособность юридического лица — общая или специальная. Специальная правоспособность зависит от вида и поля деятельности и соответственно может повлечь за собой необходимость лицензирования.

Определяется местонахождение и соответственно — место государственной регистрации и место нахождения органов управления (так называемый ранее юридический адрес).

Определяется структура управления (состав, статус, компетенция организационно-распорядительных и административных органов в зависимости от:

  • организационно-правовой формы;
  • требуемого статуса и полномочий руководителя;
  • разграничения компетенции единоличных и коллегиальных органов;
  • степени участия трудового коллектива;
  • степени внутреннего и внешнего контроля за деятельностью юридического лица.

Определяется возможность формирования фондов юридического лица, условия и порядок распределения прибыли и убытков, реорганизации и ликвидации юридического лица.

В зависимости от избранных вышеуказанных параметров готовятся учредительные документы, требуемые законодательством для соответствующей организационно-правовой формы юридического лица: устав, учредительный договор (решение одного учредителя (собственника)), положение.

Регистрационная стадия включает в себя:

  • государственную регистрацию в налоговых органах с присвоением номера и внесением в Единый государственный реестр юридических лиц ЕГРЮЛ, постановку на налоговый учет; учет во внебюджетных фондах (пенсионный, социального и медицинского страхования, органах статистики);
  • изготовление печати, штампов; открытие счетов, лицензирование (при необходимости).

Несмотря на существенное различие отдельных видов юридических лиц, при их создании государство всегда осуществляет контроль за этой процедурой. Указанная функция государства реализуется в ходе государственной регистрации юридических лиц, осуществляемой в соответствии с нормами Гражданского кодекса РФ и на основании Федерального закона от 8.08.2001 года «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Юридическое лицо подлежит государственной регистрации в регистрирующем органе в порядке, определяемом вышеназванным законом о регистрации юридических лиц. Данные государственной регистрации, в том числе для коммерческих организаций фирменное наименование, включаются в единый государственный реестр юридических лиц, открытый для всеобщего ознакомления.

Оставьте первый комментарий для "Подготовительная стадия создания юридического лица"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email