Доверенность руководителей филиалов и представительств

Хотя филиалы и представительства и названы в п. 1 обособленными подразделениями юридического лица, они все-таки продолжают оставаться его составными частями, вследствие чего сами юридическими лицами быть не могут, собственной гражданской правосубъектностью и правоспособностью не обладают. Поэтому филиалы и представительства как таковые в качестве организаций в гражданском правоотношении представительства участвовать не могут. В качестве представителя юридического лица может выступать руководитель филиала или представительства. Поэтому именно ему как физическому лицу, на его имя, а не филиалу или представительству в целом, выдается доверенность, определяющая круг его полномочий.

Поскольку доверенность оформляет отношения, возникающие на основании договора поручения, то есть гражданско-правового договора, участниками которого могут быть только субъекты гражданского права, а ни филиал, ни представительство самостоятельными субъектами права не являются, то представителями юридического лица, с точки зрения ГК, признаются непосредственно руководители филиала и представительства и именно они (не представительство и не филиал) должны иметь доверенность юридического лица. С освобождением руководителя от его обязанностей доверенность автоматически утрачивает силу. Поэтому стороной соответствующих сделок будет считаться юридическое лицо, от имени которого сделку заключил его представитель, действующий на основании доверенности (руководитель представительства или филиала), но никак не сам филиал или представительство.

Следовательно, при открытии филиала (или представительства) его руководитель должен быть обеспечен доверенностью от имени соответствующего юридического лица, которое и будет стороной заключенных им в рамках полномочий сделок. С освобождением руководителя от его обязанностей автоматически утрачивает силу и выданная доверенность.

Таким образом, правоспособность обособленного подразделения во многом зависит от полномочий руководителя филиала (представительства).

Высший Арбитражный Суд РФ указал на то, что соответствующие полномочия руководителя филиала (представительства) должны быть удостоверены только доверенностью и не могут основываться лишь на указаниях, содержащихся в учредительных документах юридического лица, положении о филиале (представительстве) и т.п., либо явствовать из обстановки, в которой действует руководитель филиала.

При разрешении споров, вытекающих из договора, подписанного руководителем филиала (представительства) от имени филиала без ссылки на то, что договор заключен от имени юридического лица и по его доверенности, арбитражными судами выясняется, имелись ли у руководителя филиала (представительства) на момент подписания договора соответствующие полномочия, выраженные в положении о филиале и доверенности. Сделки, совершенные руководителем филиала (представительства) при наличии таких полномочий, следует считать совершенными от имени юридического лица.

Необходимо также учитывать, что руководитель филиала (представительства) вправе передоверить совершение действий, на которые он уполномочен доверенностью, другому лицу с соблюдением правил, предусмотренных ст. 187 ГК РФ.

Доверенность на имя руководителя филиала и представительства выдается лицом, уполномоченным на это уставом предприятия, и скрепляется печатью предприятия; доверенность на получение имущественных ценностей должна быть подписана также главным бухгалтером.

Однако, наличие на доверенности печати предприятия и подписи отнюдь не свидетельствует о том, что этот документ имеет юридическую силу. Можно столкнуться со следующим:

  • в документе указаны надлежащие название должности и фамилия руководителя, но подпись не соответствует подписи руководителя.
  • в документе указаны должность и фамилия не руководителя, а его заместителя или начальника отдела.
  • документ подписан руководителем, не имеющим права на подпись такого документа (превышение полномочий).
  • документ подписан по доверенности, в которой содержатся определенные условия, не известные другой стороне (например, имеется ссылка на договор поручения, в котором оговорены полномочия представителя, но контрагент с этим договором не ознакомлен).
  • документ подписан бывшим руководителем, утратившим ко дню подписания документа свои полномочия.
  • доверенность, по которой представитель подписывал документ, ко дню подписания отозвана или иным образом утратила силу.
  • юридического лица, от имени которого подписан документ, не существует либо подпись и печать не соответствуют действительности.
  • подписанный документ противоречит учредительным документам данного юридического лица или его внутренним нормативным документам.

Каковы же последствия этих возможных ситуаций?

В первых шести вариантах это будет зависеть от того, одобрит или нет сделку орган управления или должностное лицо, имеющие право на совершение или санкционирование конкретной сделки. По общему правилу сделка, совершенная от имени другого лица лицом, не уполномоченным на совершение сделки, или с превышением полномочия, создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности для представляемого лица лишь в случае последующего одобрения им этой сделки. Такое последующее одобрение делает сделку действительной с момента ее совершения. Одобрение может быть выражено как формально в виде письменного или устного согласия, так и фактически в виде совершения конкретных действий по исполнению сделки.

Оставьте первый комментарий для "Доверенность руководителей филиалов и представительств"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email