Правовой статус индивидуального предпринимателя

Гражданин вправе  заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (ст. 23 ГК РФ).

Предпринимательской признается самостоятельная деятельность, осуществляемая на свой риск и направленная на систематическое получение прибыли. Следовательно, гражданин, работающий по трудовому договору, не является предпринимателем, т.к. он действует не на свой риск, а выполняет поручения работодателя. Между тем, в ст. 18 ГК РФ сказано, что занятие предпринимательской и иной не запрещенной законом деятельностью, совершение любых не запрещенных законом сделок, участие в обязательствах и целый ряд других прав не могут быть ограничены никем, кроме законодателя.

Следовательно, индивидуальный предприниматель имеет право работать в государственных и частных организациях, заниматься любой законной деятельностью, если занимать данную должность или выполнять такую работу одновременно с ведением предпринимательской деятельности не запрещено законом. При этом необходимо учитывать, что ограничение в договоре с физическим лицом его правоспособности или дееспособности ничтожно.

Индивидуальная предпринимательская деятельность без образования юридического лица имеет ряд преимуществ перед иными организационно-правовыми формами предпринимательства. К ним, в частности, относятся: упрощенный порядок регистрации и прекращения деятельности, а также ведения бухгалтерского учета и отчетности; судебный порядок взыскания имущества и денежных средств, находящихся в пользовании гражданина-предпринимателя.

Но наряду с преимуществами такая форма предпринимательской деятельности имеет и недостатки. В первую очередь это полная имущественная ответственность предпринимателя, то есть по решению суда взыскание может быть обращено на все имущество гражданина-предпринимателя (за исключением имущества, указанного в процессуальном законодательстве). Следует иметь в виду, что взыскание может быть обращено и на совместно нажитое во время брака имущество супругов (на 1/2 часть).

Особенностями индивидуального предпринимателя в сельском хозяйстве заключаются в том, что такая деятельность может осуществляться в форме крестьянского (фермерского) хозяйства. Фермерское хозяйство согласно ГК РФ не является юридическим лицом. Предпринимателем считается глава фермерского хозяйства, которым может быть дееспособный гражданин РФ, достигший 16-летнего возраста. Крестьянское хозяйство может состоять из одного или нескольких лиц. Имущество такого хозяйства принадлежит его членам на праве совместной собственности, если законом или договором между ними не установлено иное (ст. 275 ). Так как предпринимателем признается глава крестьянского хозяйства, а не его члены, то он при недостаточности имущества хозяйства для удовлетворения требований кредиторов несет перед ними ответственность всем принадлежащим имуществом.

Говоря о правовом режиме налогообложения предпринимательской деятельности граждан, следует четко различать объекты налогообложении гражданина как предпринимателя и гражданина как физического лица. Гражданин-предприниматель кроме подоходного налога уплачивает страховые взносы во внебюджетные фонды (пенсионный, социального и медицинского страхования).

Оставьте первый комментарий для "Правовой статус индивидуального предпринимателя"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email