запрет митингов

Столичная милиция предлагает Мосгордуме подумать над ужесточением наказания для участников несанкционированных митингов. ГУВД намерено добиваться увеличения сроков задержания демонстрантов до 48 часов и более активно использовать в качестве наказания для организаторов несанкционированных мероприятий административный арест на срок до 15 суток.

 

Как рассказал Время новостей председатель комиссии Мосгордумы по законодательству Александр Семенников, уже сегодня в столичном парламенте начнется обсуждение этих предложений, поступивших от главы ГУВД Москвы Владимира Колокольцева. В частности, столичные правоохранители предлагают Мосгордуме инициировать поправки в ст. 20.2 КоАП «Нарушение установленного порядка организаций либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». В ГУВД Москвы утверждают, что право задерживать участников несанкционированных акций на срок до двух суток позволит органам правопорядка квалифицированно готовить материалы и своевременно направлять их в суды, где будет решаться вопрос о мере наказания. «Необходимо учитывать, что большинство массовых мероприятий проводится в вечернее время или в выходные дни, то есть в нерабочее для уполномоченных судебных органов время, что не позволяет сразу привлечь к ответственности правонарушителей», — цитируют информагентства письмо Колокольцева в адрес председателя Мосгордумы Владимира Платонова. Это письмо, впрочем, может быть своего рода ответом руководства ГУВД на критику председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой, которая недавно весьма нелицеприятно высказалась в адрес силовиков. По ее словам, районные ОВД некачественно готовят материалы административных дел, задерживают участников публичных мероприятий без разбора, в результате чего в милицию попадают и просто прохожие. Правозащитники же склонны видеть в инициативе Владимира Колокольцева «намерение московских властей с подачи сверху сделать Россию настоящим милицейским государством». «Это искусственное воспрепятствование еще больше увеличит протестные настроения людей. «У нас вмиг появятся сотни узников совести», — предупреждает Пономарев о том, как на действия московской милиции отреагируют защитники прав человека не только в России, но и за рубежом.

 

Вот уже несколько раз 31-го числа каждого месяца оппозиция и правозащитники устраивают в Москве несанкционированные акции в защиту 31-й статьи Конституции РФ — той самой статьи, где говорится про свободу шествий, митингов, собраний и демонстраций, напоминает Московский комсомолец. Причем на эти маргинальные вроде бы мероприятия приходит все больше и больше народу, и милиции приходится несладко. Участников и вообще всех, кто попал под горячую руку, «винтят», везут в участок, где заводят административное дело и отправляют его в суд. Да что там Москва! Вкус к неразрешенным прогулкам на свежем воздухе по самым разным поводам (от тарифов на ЖКХ до экологии) почувствовали во многих регионах! Максимальное наказание, грозящее нарушителю порядка проведения массовой акции, — штраф (от 500 до 1000 рублей для участника, от 1000 до 2000 рублей — для организатора). Административный арест до 15 суток обещан лишь в том случае, если акция проходила у ядерных объектов, но такого пока не случалось. Между тем, оппозиция встретила инициативу властей с энтузиазмом. Московское молодежное «Яблоко» сегодня зовет всех желающих поучаствовать в несанкционированной акции: активисты партии готовы, не дожидаясь принятия закона о 15 сутках, сами сдаться Колокольцеву с вещами. «Мы участвуем в таких акциях и знаем, что эта участь нас все равно не минует, чего же ждать!» — заявил лидер организации Андрей Кошман

www.zagolovki.ru

Оставьте первый комментарий для "запрет митингов"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email