сухой закон для водителей

Президент предложил на рассмотрение Госдумы законопроект, согласно которому для всех водителей будет введен «сухой закон».

 Президент предлагает отменить допустимый для вождения автомобиля уровень алкоголя в крови и выдыхаемом воздухе. Автовладельцы уверены, что этим воспользуются автоинспекторы, для которых откроются новые возможности для злоупотреблений.

 

Время новостей напоминает, что в КоАП есть статья, допускающая возможность управления транспортным средством при наличии в организме человека абсолютного этилового спирта в концентрации до 0,3 грамма на один литр крови или до 0,15 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха. Эта норма появилась во время президентства Дмитрия Медведева — соответствующая поправка в КоАП вступила в силу с 1 июля 2008 года. И принималась эта норма с оглядкой на Европу, где установлен предел в 0,5 промилле. А в Англии, Ирландии, Италии и Швейцарии дорожная полиция не имеет права задержать водителя, если у того в крови меньше 0,8 промилле спирта.

 

Российская газета отмечает, что многие водители восприняли введение четких цифр, определяющих, кого считать пьяным, как разрешение употреблять алкоголь за рулем. Между тем, цифра 0,3 промилле взята не с потолка. Ее установили наркологи. Ведь в той или иной степени алкоголь в крови у человека все равно присутствует. Повышение его концентрации может быть вызвано рядом причин, например болезнью или употреблением каких-либо продуктов брожения, в частности кефира.

 

«Коммерсантъ» пишет, что, по словам лидера Движения автомобилистов России Виктора Похмелкина, лучше было бы вернуться к системе медицинского освидетельствования, которая была до 2007 года. А новая поправка не отменяет права сотрудников ГИБДД замерять уровень алкоголя в выдыхаемом воздухе прямо на месте. По сути, считает Похмелкин, гаишники фактически будут выполнять функцию врачей, определяя, пьян водитель или нет, по своему усмотрению.

 

Московский комсомолец ообщает, что московское отделение Федерации автомобилистов России не поддерживает инициативу президента. Лидер ФАР Сергей Канаев считает, что пока в стране не заработает принцип «на дороге все равны», пугать ужесточением наказания бесполезно. Ведь сейчас машины с мигалками пользуются гораздо большей свободой, чем рядовые водители. Решить эту проблему может только реформирование ГИБДД и общественный контроль.

www.zagolovki.ru

Оставьте первый комментарий для "сухой закон для водителей"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email