откаты — явление всемирное

Министерство юстиции США подало во вторник, 23 марта, в суд Вашингтона иск, в котором обвинило автоконцерн Daimler в подкупе чиновников в десятках стран, с целью получения госзаказов.

«Ведомости» пишут, что компания Daimler обвиняется в том, что с 1998 года по 2008 год подкупила чиновников из 22 стран, чтобы получить госконтракты на поставку своей продукции, Daimler предлагала чиновником не только деньги, но и дорогие машины или должности в подразделениях своей компании в обмен на контракты, принесшие немецкому концерну как минимум 50 млн долларов дополнительной прибыли. Но в России, по данным минюста, концерн обходился лишь взятками, включенными в стоимость госконтрактов, — так называемыми откатами. И за 2000-2005 годах российские чиновники получили минимум 5,02 млн евро и около 80 000 немецких марок, подсчитал минюст, это 7,8% всего объема поставок продукции Daimler по госконтрактам (64,7 млн евро) в нашей стране за тот период

Газета «Время новостей» отмечает, что, по данным газеты New York Times, которая ссылается на документы минфина США, концерн продавал госструктурам легковые и коммерческие автомобили по завышенным ценам, а разницу между официальной ценой продажи и фактической переводил на счет в латвийском банке, который контролируют российские чиновники. Среди покупателей в России были структуры МВД, Минобороны, правительство Москвы, Гараж особого назначения, муниципалитеты Уфы, Нового Уренгоя и другие .

«Российская газета» сообщает, что согласно некоторым подробностям, выдвинутым в адрес немецкого автоконцерна, в Китае сотрудники немецкого концерна потратили свыше четырех миллионов евро только на отдых местных чиновников. Сын одного из индонезийских руководителей, отвечающего за закупку автомобилей, получил «премию» от Daimler в связи с женитьбой. Высокопоставленному туркменскому руководителю автоконцерн передал в качестве подарка на день рождения бронированный «Мерседес» стоимостью свыше 300 тысяч долларов. Во времена Саддама Хусейна иракские чиновники брали 10 процентов от суммы контракта на поставку в страну немецкой автопродукции .

По заявлениям «Независимой газеты», всего в обвинительном заключении Минюста указано, что Daimler выплачивал взятки чиновникам в 22 странах. В частности, в КНР, Хорватии, Египте, Греции, Венгрии, Индонезии, Ираке, Кот д’Ивуаре, Латвии, Нигерии, Сербии и Черногории, Таиланде, Турции, Туркменистане, Узбекистане, Вьетнаме и России.

Оставьте первый комментарий для "откаты — явление всемирное"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email