Кто такие «иные лица», которые признаются налоговыми агентами по НДФЛ по операциям с ценными бумагами?

Согласно п. 1 ст. 226 Кодекса российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц.


Исключение составляют доходы, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст. ст. 214.1, 227 и 228 Кодекса.

В соответствии со ст. 214.1 Кодекса налоговым агентом признается доверительный управляющий, брокер, лицо, осуществляющее операции по договору поручения, договору комиссии, агентскому договору в пользу налогоплательщика, иное лицо, признаваемое налоговым агентом в соответствии с Кодексом.

В целях применения ст. 214.1 Кодекса налоговыми агентами также признаются иные финансовые посредники, в частности управляющие компании, осуществляющие доверительное управление имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд.

В случае если организация не относится к вышеуказанным лицам, она не является налоговым агентом и обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщиков и перечислению в бюджет суммы налога с доходов, полученных физическими лицами от реализации указанной организации на основании договоров купли-продажи ценных бумаг, у такой организации не возникает.

В этом случае исчисление и уплата налога производятся налогоплательщиком самостоятельно на основании налоговой декларации, подаваемой в налоговый орган по окончании налогового периода в соответствии со ст. 228 Кодекса.

Письмо Минфина РФ от 15.03.2010 N 03-04-06/2-32

Оставьте первый комментарий для "Кто такие «иные лица», которые признаются налоговыми агентами по НДФЛ по операциям с ценными бумагами?"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email