возврат излишне уплаченных сумм ЕСН

Что делать налогоплательщику, если у него имеется переплата по ЕСН? Куда идти, куда податься?

Согласно ст. 38 Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее — Закон N 213-ФЗ) права и обязанности участников отношений, регулируемых законодательством РФ о налогах и сборах, возникшие в отношении налоговых периодов по ЕСН, истекших до 1 января 2010 г., осуществляются в порядке, установленном Налоговым кодексом РФ с учетом положений гл. 24 «Единый социальный налог» НК РФ, действовавшей до дня вступления в силу п. 2 ст. 24 Закона N 213-ФЗ.

В соответствии с п. 2 ст. 24 Закона N 213-ФЗ гл. 24 «Единый социальный налог» НК РФ признана утратившей силу.

Закон N 213-ФЗ вступил в силу с 1 января 2010 г., за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления в силу (ч. 1 ст. 41 Закона N 213-ФЗ).

Разница между суммой ЕСН, подлежащей уплате по итогам налогового периода, и суммами ЕСН, уплаченными в течение налогового периода, подлежит уплате не позднее 15 календарных дней со дня, установленного для подачи налоговой декларации за налоговый период, либо зачету в счет предстоящих платежей по налогу или возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном ст. 78 НК РФ (абз. 6 п. 3 ст. 243 гл. 24 НК РФ).

Согласно п. 2 ст. 78 НК РФ зачет или возврат суммы излишне уплаченного налога производится налоговым органом по месту учета налогоплательщика, если иное не предусмотрено НК РФ, без начисления процентов на эту сумму, если иное не установлено ст. 78 НК РФ.

Пунктом 6 ст. 78 НК РФ предусмотрено, что сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления.

Возврат налогоплательщику суммы излишне уплаченного налога при наличии у него недоимки по иным налогам соответствующего вида или задолженности по соответствующим пеням, а также штрафам, подлежащим взысканию в случаях, предусмотренных НК РФ, производится только после зачета суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки (задолженности).

Таким образом, в 2010 г. страхователю необходимо обратиться в налоговый орган по месту учета с заявлением о возврате переплаты по ЕСН в части налога в федеральный бюджет, ФСС РФ, ФФОМС и ТФОМС, образовавшейся по состоянию на 31 декабря 2009 г.

по данным Консультант плюс

Оставьте первый комментарий для "возврат излишне уплаченных сумм ЕСН"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email