Греция — это нездоровый прецедент

В четверг в Брюсселе начнет работу очередной саммит ЕС. Основной темой встречи станет утверждение плана Евросоюза по спасению экономики Греции.

До сих пор европейские лидеры не пришли к единому мнению о том, как помогать Афинам, неожиданно оказавшимся на грани банкротства. Из-за возникших разногласий председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу вынужден уговаривать глав европейских государств как можно скорее договориться о конкретных механизмах оказания помощи — неопределенная ситуация в этом вопросе начинает угрожать всему Евросоюзу. Курс евро продолжает снижение по отношению к американскому доллару, и без решения «греческого вопроса» эта тенденция сохранится.

Однако немецкий канцлер Ангела Меркель придерживается позиции, согласно которой если страна из-за своей недальновидной экономической политики сама виновата в возникших трудностях, то и решать проблемы она должна исключительно за свой счет, а не рассчитывать на богатых соседей по евродому. В Берлине опасаются, что предоставление финансовой помощи создаст нездоровый прецедент внутри еврозоны, когда более богатые страны будут содержать бедных соседей, принципиально не желающих заняться экономией и затягиванием своих поясов. Характерно, что позицию немецких властей в отношении Греции, согласно социологическим опросам, поддерживают около 60 процентов населения ФРГ.

Меркель предложила подготовить специальный механизм исключения из валютного союза тех государств, которые были замечены в серьезных нарушениях бюджетной дисциплины. Несмотря на то что конкретных государств канцлер Германии не назвала, намек на Афины оказался более чем очевидным.

В ответ греческий премьер Георгиос Папандреу заявил, что его страна не собирается выходить из еврозоны, поскольку не существует соответствующего рабочего механизма, да и сама Греция уже предпринимает все необходимые меры, чтобы преодолеть бюджетный кризис.

Не поддержал немецкую задумку по избавлению еврозоны от проблемных стран и Баррозу. Глава Еврокомиссии дал четко понять: подобные инициативы противоречат Лиссабонскому договору, а значит, не могут быть утверждены. Также Баррозу призвал к усилению контроля за внутренними экономиками стран ЕС, для того чтобы избежать в дальнейшем повторения греческих проблем.

Очевидно, что при такой под держке со стороны Брюсселя у Греции не станут отбирать евро. Но поделятся ли своими доходами ради спасения Эллады другие страны, вопрос остается пока открытым.

В случае принципиальной несговорчивости европейцев в качестве альтернативного варианта рассматривается возможность подключения к оказанию помощи Греции Международного валютного фонда. Как сказал Баррозу, использование МВФ для оказания финансовой помощи нуждающимся странам — «это вопрос не престижа, а поиска наилучшего способа выхода из ситуации».

В понедельник для проведения своего совета в Брюссель съехались министры иностранных дел стран ЕС. Главам национальных дипломатий предстоит согласовать позиции и по «греческому вопросу», чтобы облегчить задачу лидерам Евросоюза в четверг. Показательно, что в ходе состоявшейся встречи была продемонстрирована четкая воля всех ведущих стран единой Европы подготовить общий план помощи Греции к предстоящему саммиту.

Оставьте первый комментарий для "Греция — это нездоровый прецедент"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email