консорциум в обмен на цены

Новые власти Украины подтвердили готовность вернуться к проекту создания газотранспортного консорциума с Россией. Но взамен они требуют существенного снижения цены на газ. В противном случае Киев фактически угрожает остановкой платежей за газ, обещая прекратить их финансирование из бюджета. Закон, позволяющий это сделать, Украина уже подготовила.

Как сообщает Коммерсантъ, в пятницу первый вице-премьер Украины Андрей Клюев пообещал России то, о чем премьер Владимир Путин безрезультатно просил экс-премьера Юлию Тимошенко несколько лет. «Фактически готов закон о передаче газотранспортной системы в концессию после создания газотранспортного консорциума»,— пояснил он в ходе пресс-конференции в Запорожье. В Минэнерго осторожно отнеслись к заявлениям украинского чиновника. «Письменных предложений к нам не поступало»,— говорят в министерстве. В «Газпроме» лишь уточнили, что новый раунд газовых переговоров с Украиной начнется в ближайшие дни. Премьер Украины Николай Азаров в пятницу подтвердил обоснованность скептицизма российской стороны. Фактически он назвал цену возврата к газотранспортному консорциуму. Премьер потребовал «пересмотреть на предстоящей неделе невыгодный для Украины контракт от 19 января 2009 года». Премьер дал понять, что в противном случае Украина просто может перестать платить за газ. Он пояснил, что прежние платежи, гарантированные Юлией Тимошенко, «осуществлялись из бюджетных ресурсов».

Москва готова к компромиссу, отмечает чиновник российского правительства, ведь даже с прежним премьером Юлией Тимошенко не раз договаривались, отмечают Ведомости. Но никаких деталей и директив нет, добавляет пресс-секретарь российского премьер-министра Дмитрий Песков. Представители «Газпрома» и «Нафтогаза» от комментариев отказались. Главная выгода от консорциума для «Газпрома» — держать под контролем транзитные ставки, отмечает сотрудник одной из «дочек» концерна. Это актуально, пока не появится новая ГТС на юге Европы — South Stream. «Нафтогазу» и «Газпрому» предстоит решить еще как минимум три вопроса: где украинский холдинг найдет деньги на оплату российского газа, получит ли «Газпром» прямой доступ на рынок страны (сейчас его «дочка» перекупает газ у «Нафтогаза») и что делать с иском швейцарской Rosukrenergo к «Нафтогазу» на $8,3 млрд в арбитраже Стокгольма. Ни по одному ясности пока нет, говорит источник из окружения главы минтопэнерго Украины Юрия Бойко и близкий к «Газпрому» источник. Рассматриваются ли кредиты России, в выходные выяснить не удалось. Представитель «Нафтогаза» Валентин Землянский уверен, что проблем с апрельским платежом не будет, а дальше «будем работать».

www.zagolovki.ru

Оставьте первый комментарий для "консорциум в обмен на цены"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email