жалоба граждан, пострадавших в долевом строительстве

Сегодня Конституционный суд России признал несоответствующей основному закону страны одну из норм Гражданско-процессуального кодекса. Она не позволяла обжаловать решение о пересмотре дел по вновь открывшимся обстоятельствам.

С жалобой в Конституционный суд обратились сразу несколько человек. Сегодняшнее решение для них — это возможность сохранить собственное жильё.

Алексей Маслов уже несколько лет добивается правды. В 2002 году вложил деньги в строительство дома в Подмосковье. Уже готовился к новоселью, присматривал новую мебель, когда выяснилось: у его квартиры есть еще один хозяин.

Оказалось, строительная компания одни и те же квартиры продавала по несколько раз. Собрав деньги, продавец обанкротился. В итоге обманули 12 человек и одну крупную фирму из Сибири. Покупатели пошли в суд и доказали свое право на жилье, а вот сибирская фирма осталась ни с чем. Ее представителей это не устроило. Через полтора года собрали новые доказательства и опять подали иск. Дольщики попытались предотвратить эту тяжбу, но не смогли.

Елена Иванова, директор юридической компании: «Наш гражданско-процессуальный кодекс, к сожалению, не предусматривает возможности обжаловать определение об отмене решения по вновь открывшимся обстоятельствам как самостоятельного судебного постановления».

Юристы уверены: только благодаря такой лазейке в законе, новый суд все же состоялся. В итоге, трое человек лишились своих квартир. Адвокаты обратились с жалобой на несправедливую юридическую норму в Конституционный суд. Здесь их мнение поддержали.

Приговор: «Конституционный суд Российской Федерации постановил признать часть вторую статьи 397-й ГПК не соответствующей Конституции».

Как оказалось, нынешнее обращение в Конституционный суд по спорной статье гражданского кодекса, уже не первое. Подобная жалоба поступала еще в 2004 году, но тогда ее не стали рассматривать, посчитали незначительной. Однако за последние годы слишком многие пострадали от несправедливого закона.

Валерий Зорькин, председатель Конституционного суда: «Лучше все же, чтобы законодатель сделал таким образом, чтобы сразу можно было оспорить это решение. Оно кажется не окончательным решением, в этом смысле предварительным, но на самом деле оно не промежуточное, а имеет базовый характер для определения прав и обязанностей сторон, которые потом трудно поправить, восстановить справедливость, если нет с самого начала возможностей оспорить такое решение».

Теперь депутатам Государственной Думы предстоит внести в закон поправки, которые будут соответствовать Конституции. Сделать это они должны в самое ближайшее время. Впрочем, уже сегодня спорная норма объявлена вне закона, и применять ее больше нельзя. Решение Конституционного суда окончательное.

Сегодняшнее решение суда еще не дает пострадавшим дольщикам право вселиться в спорные квартиры. Но теперь у них есть возможность на равных продолжить разбирательство и все же доказать свое право на честно приобретенное жилье.

www.1tv.ru

Оставьте первый комментарий для "жалоба граждан, пострадавших в долевом строительстве"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email