работники между «Молотом» и наковальней

В Кировской области рабочие завода «Молот» пытаются получить долги по зарплате через прокуратуру. Люди не видели живых денег уже больше года.

Ситуация в поселке Вятские Поляны, где находится предприятие, критическая. Рабочим не на что кормить свои семьи, горячим питанием — и то за счет регионального бюджета — обеспечивают лишь детей в школах.

Этих денег заводчане ждут с лета прошлого года. Один из покупателей перечислил на счета «Молота» 10 миллионов рублей за произведенные охотничьи ружья и карабины. Половина средств должна уйти на погашение долгов по зарплате и взыскание налогов по исполнительным производствам судебных приставов. Но радостной очереди в бухгалтерии завода нет. Из перечисленных денег не получили ни копейки. Долги по зарплате в прямом смысле «выбивают» через прокуратуру. Начальник Управления по надзору за исполнением законов Прокуратуры Кировской области Роман Фесенко пояснил: «Прокуратура области не сможет обеспечить завод новыми заказами и поступлением дополнительных денежных средств. Но мы с уверенностью можем сказать, что каждый рубль, который поступил на счёт предприятия, в кассу предприятия, любое реализованное имущество будут нами проконтролировано. И мы можем с уверенностью сказать, глядя в глаза работникам, куда и на что направлены эти денежные средства».

Понедельник и вторник у заводчан теперь — красные дни календаря. С утра и до вечера работает специальная приёмная прокурора области в здании завода «Молот». Астрономическая цифра долга в 240 миллионов рублей уже стала рекордной в стране. Обещаниям работники завода уже не верят и все факты и претензии фиксируют в своих заявлениях в прокуратуру. Правда, оптимизма это не прибавляет. Начальник лаборатории сварки Отдела главного металлурга ОАО «ВП МСЗ «Молот», член примирительной комиссии Виктор Бушков считает: «Складывается впечатление, что люди потеряли веру в руководство завода. Тем более, что когда я задал Генеральному директору о том, видит ли он будущее, он ответил коротко: «Нет!»

Тридцать лет Виктор Бушков проработал сварщиком. Как и многим, ему уже несколько месяцев не платят зарплату. Как и остальные четыре тысячи заводчан, о грядущем сокращении он думает с ужасом. По его словам, к концу марта этого года на «Молоте» должны будут остаться всего полторы тысячи человек.

Сейчас предприятие снова запустило конвейер. Госзаказа по-прежнему нет, вместо винтовок и ружей выпускают так называемую непрофильную продукцию — газовые котлы. Но это ход скорее технологический, чем экономический. Председатель Федерации профсоюзов Кировской области Галина Михеева рассказала: «Те цеха, у которых есть работа, они работают пятидневную рабочую неделю. Около 350 человек работают на общественных работах. Производство специзделий остановлено».

Вмешаться в деятельность собственника — речь идет о долгах по зарплате — регион не имеет права. Часть пакета акций — в руках госкорпорации «Роснанотех» и частника в лице «Ижмаша». Потому надеяться пострадавшим приходится лишь на решения владельцев.

Специальная приемная прокурора при заводе сейчас проводит надзор по поступлению и расходованию средств на заводе, а сотрудники предприятия ждут, когда в процедуре этого расходования появится их фамилии, и первые счастливчики получат хоть пару тысяч рублей.

по материалам телеканала Россия

Оставьте первый комментарий для "работники между «Молотом» и наковальней"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email