«День гнева» в России запрещен властями

20 марта по всей России планируются акции протеста «День гнева» — выразить свое недовольство действиями местных и федеральный властей выйдут оппозиционные и гражданские движения всех мастей. В Москве столичная мэрия не разрешила «День гнева», который хочет провести непарламентская оппозиция.

В Калининграде организаторы митинга под давлением властей сами отказались от его проведения, а во Владивостоке власти и вовсе посоветовали оппозиции «в максимально короткий срок покинуть пределы Приморского края».

Как сообщает «Время новостей», основные события будут происходить в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде и Владивостоке. В этих городах у оппозиции возникли серьезные проблемы с согласованием своих акций. А потому не исключено, что активное выражение своей гражданской позиции закончится для протестантов традиционно — тесным общением с ОМОНом, причем не только на площадях и улицах, но и в отделениях милиции. Помимо основных центров протестной активности «день гнева» пройдет еще по крайней мере в десяти городах страны, среди которых организаторы акции из «Левого фронта», Федерации автовладельцев России (ФАР) и «Института коллективного действия» (ИКД) выделили Иркутск, Саратов, Сыктывкар, Пермь, Томск, Тольятти и Астрахань. Там власти тоже дали понять, что не намерены выслушивать уличную критику и не позволят шествия и демонстрации протеста («По местам стоять!»).

По словам члена «Левого фронта» Сергея Удальцова, организаторы столичной акции заранее уведомили мэрию «о проведении шествия по Тверскому бульвару и митинга на Пушкинской», пишет «Московский комсомолец». Но получили отказ с мотивировкой «в целях исключения вмешательства в нормальное санкционирование городских структур жизнеобеспечения». На Болотную же площадь, предложенную в качестве альтернативы, оппозиционеры идти не хотят, поскольку она «практически безлюдна». По словам организаторов «Дня гнева», они всячески продемонстрировали «готовность к компромиссу»: «Если нас не пускают на Пушкинскую — можно всегда договориться. Мы просим предоставить другую площадь, но в центре — Триумфальную или площадь Революции». Заявители обратились в Тверской суд и Генпрокуратуру с жалобой на ответ властей и «с требованием обязать правительство Москвы согласовать данное мероприятие». А также подали обращение на имя президента с просьбой «экстренно вмешаться в ситуацию, поставить на место зарвавшихся от безнаказанности московских чиновников». Шансов на то, что этот вопрос будет решен до субботы, да еще и в пользу будущих участников митинга, нет практически никаких. Тем не менее отказываться от акции и места ее проведения организаторы не намерены («Несанкционированный гнев»).

Во Владивостоке коалиция, в которую вошли КПРФ, «Яблоко», Народно-демократический союз, движения ТИГР и «Солидарность», подала заявку на проведение митинга с участием 10 тысяч человек, отмечает «Коммерсантъ». Коалиция намеревалась требовать отставок правительства Владимира Путина, губернатора Приморья Сергея Дарькина и мэра Владивостока Игоря Пушкарева. Заявка была отклонена по причине проведения ярмарки на центральной площади, а власти дали понять, что попытка провести ее без санкции будет пресечена милицией. Вчера же краевое отделение «Единой России» и вовсе порекомендовало оппозиции «в максимально короткий срок покинуть пределы Приморского края». В обращении единороссов попытка провести митинг названа «явной провокацией», а его организаторы — «политическими и нравственными изгоями». В приморском обкоме КПРФ его назвали «истерикой», а один из лидеров ТИГРа Дмитрий Веденев усмотрел в предложении собирать чемоданы угрозу физической расправы. Коалиция от проведения митинга отказываться не намерена («Гнев с барьерами»).

www.zagolovki.ru

Оставьте первый комментарий для "«День гнева» в России запрещен властями"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email