закрытие обменников

С 1 октября обменные пункты в России прекратят свое существование.

Банк России запретит открывать обменные пункты, а уже открытым придется перейти в статус банковских подразделений. По прогнозам экспертов, из 615 действующих в Москве и Подмосковье обменников закрыться может около половины. Заставить другую половину заниматься полноценной банковской деятельностью в значимых масштабах ЦБ не сможет.

 По сообщениям газеты «Ведомости», в проекте опубликованного указания ЦБ говорится о том, что статус уличных обменников должен измениться как минимум на операционную кассу вне кассового узла или полноценный банковский офис, в противном случае ЦБ потребует их закрыть. Для обслуживания клиентов у банков есть такие форматы помещений, как дополнительные офисы, операционные офисы, кредитно-кассовые офисы, валюту можно обменять в обычном отделении банка, а форма банковского офиса в виде обменного пункта должна исчезнуть, предупредили банкиров руководители ЦБ. Они объясняли это падением спроса на услуги обменников и низким качеством их работы — клиентов там часто обманывают.

«Российская газета» пишет, что, по мнению руководителя Проекта национального развития Андрея Черепанова, ликвидация «уличных» обменников обернется лишь временным неудобством для граждан. «Конечно, банкам понадобится какое-то время и средства, чтобы охватить этой услугой максимальное количество точек. Но при этом у них будет стимул развивать валютообменные операции через большое количество банкоматов», — предполагает он. По данным экспертов, в Москве сегодня действуют тысячи банковских филиалов, которые занимаются исключительно обменными операциями. И если деятельность этих подразделений расширится — там будут открывать депозиты, выдавать кредиты, потребитель только выиграет, благодаря повысившемуся общему качеству обслуживания.

Газета «Коммерсантъ» отмечает, что и обменники, принадлежащие мелким банкам, надеются сохранить бизнес. Так, в обменнике Темпбанка (проспект Мира, д. 38) изданию сообщили: банк уже объявил, что планирует превратить обменник в допофис, потому что «площадь позволяет». В обменнике банка «Витязь» по адресу Шаболовка, д. 30/12 сотрудница лишь от газеты узнала о нависшей угрозе. И сообщила, что пока банк «таких возможностей не анализировал», но «по квадратуре его под офис не перевести». Впрочем, заставить банки вести в таких отделениях после преобразования иную профильную деятельность в значимых масштабах ЦБ на 100% не может. «Требование об осуществлении банком всего комплекса услуг на уровне действующего законодательства не прописано, предложенные поправки к нормативным актам ЦБ — максимум, что можно было сделать в рамках существующей правовой среды»,— заявил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России  Михаил Сухов.

«Это, безусловно, позитивная инициатива, вопрос только в том, будет ли она эффективно реализована, — заявил газете «Время новостей» руководитель розничного направления частного российского банка. — Сейчас многие обменные пункты действуют от имени несуществующих банков. Через некоторое время они закрываются, но потом на их месте вырастают другие обменники под прикрытием сомнительных контор. Поскольку этот бизнес выгоден, обменщики будут пытаться найти способ обходить новые законы. Кроме того, справедливости ради надо отметить, что в некоторых обменниках можно поменять деньги дешевле, чем в отделениях крупных банков, которые практикуют высокие комиссии».

www.zagolovki.ru

Оставьте первый комментарий для "закрытие обменников"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email