электронные рецепты

В Российской газете содержится статья революционного содержания. Планируется выписывать электронные рецепты при помощи Интернета.

К чему это может привести?

Прежде всего, увеличится количество поддельных рецептов. Если сегодня в Интернете легко можно найти любые услуги, от изготовления больничных до рецептов. Естественно, что большинство таких документов являются подделками.

Во-вторых, в документе не говорится, какие медикаменты будут ограничены и не будут выписываться по Интернету, следовательно, можно будет приобрести и наркосодержащие медикаменты?

А в-третьих, лечение по Интернету представляется весьма сомнительным, это как лечение по медицинской энциклопедии.

Уже в ЭТОМ году пациент через Интернет сможет проверить квалификацию своего лечащего врача. А запись на прием через Глобальную сеть, проход через больничный турникет по пластиковой социальной карте и электронная история болезни на каждого пациента станут реальностью через 5-7 лет.

По крайней мере, на это рассчитывают в департаменте информатизации Минздравсоцразвития России. Его руководитель Олег Симаков на конференции «Здравоохранение в XXI веке» рассказал корреспонденту «РГ», когда и как информационные технологии придут в российские больницы.

Общая концепция по информатизации сферы здравоохранения до 2020 года сейчас готовится. Естественно, через пять лет эта электронная система только начнет работать в масштабе всей страны.

В Минздравсоцразвития решили не ставить задачу переноса данных из старых карт в компьютерную базу, содержащую электронные медицинские карты. Поэтому будум переходить по мере обращения граждан в больницы. В среднем их около миллиарда в год — по 9 обращений на пациента. Но кто-то ходит в поликлинику раз в три года, поэтому понадобится, видимо, еще не менее пяти лет для полномасштабного функционирования системы в регионах с информацией по всем пациентам.

Планируется, что в течение двух лет у поликлиник и аптек будет общая база данных по льготным лекарственным средствам в каждом регионе.

В идеале, когда пациент придет на прием, то врач не будет выписывать ему бумажный рецепт, а вышлет электронный запрос в аптеку. Своей электронной профкартой он подтверждает необходимость выписанного лекарства. В общей базе данных будет видно, где этот препарат есть.

От себя лично полагаю, что это особо актуально в слабонаселенных районах и в деревнях, где нет Интернета.

Больному нужно только прийти в аптеку и по универсальной электронной карте получить свой медикамент.

Это также актуально в деревнях…..

В Астрахани уже внедрили эту систему — рецепты там записываются на социальную карту. В Башкирии также реализовано многое из того, что планируется внедрить в стране. Как мы подсчитали, чтобы перейти на «электронные рецепты», каждому субъекту необходимо от 1,5 до 6 миллионов рублей.

Будет создана общая база, содержащая деперсонифицированную информацию об онкологических больных, больных диабетом, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Эти регистры сейчас составляются различными НИИ, но они неполные. Это часто зависит от возможности сотрудников клиники внести своих пациентов в общую базу. А это дополнительная нагрузка на персонал.

Глобальный план — переход на электронные медицинские карты. В 20 процентах учреждений они уже ведутся. Но они все разные, потому что информатизация была стихийной, по потребности. Наша задача сейчас — сделать медицинскую карту единой. Для этого необходимо составить классификаторы по всем препаратам, технике, разработать форматы интерфейсов ввода данных с возможностью создавать шаблоны для врачей — диагнозы в профильных специализациях часто повторяются. В стационарах врачам проще. У них есть время на ведение историй болезни, а в поликлиниках у врачей по 15-20 больных за один прием. И чем больше будет шаблонов, тем легче будет работать медперсоналу. После подготовки всех основных компонентов можно будет переходить на медицинскую информационную систему.

Для того чтобы информация не «утекла» никаким образом, предполагается хранить эти данные не на стационарных компьютерах. Мы планируем использовать так называемые «тонкие клиенты» — бездисковый компьютер. Данные хранятся не на нем, а на общем сервере. Во-первых, взломать такой сервер очень трудно, и у врачей не будет возможности скопировать информацию. А во-вторых, это экономит более 20 процентов средств. Не нужно покупать системный блок с множеством дополнений. И монитор будет стоит не 15 тысяч рублей, а 5 тысяч.

Великобритания потратила на это 13 миллиардов долларов. Я не хочу обнадеживать, что нам нужно много меньше, но есть желание учесть зарубежный опыт и найти пути сокращения расходов. По предварительным расчетам, потребуется 92-93 миллиарда рублей на 10 лет. В этом году мы будем доказывать необходимость выделения этих денег, согласуя концепцию с минфином. Минздравсоцразвития уже выделил 239 миллионов рублей на создание главных компонентов и переход к пилотному проекту.

Не хочется говорить, но наша страна — не Великобритания! Ни по размеру ни по компьютерной оснащенности. Скорее всего, эти 93 миллиарда растворятся «в благих намерениях». А может быть на них приобретут компьютеры ветеранам? И принтеры? Чтобы они могли не ехать за 3 километра в другую деревню за распечаткой своего рецепта?

Оставьте первый комментарий для "электронные рецепты"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email