реформа скорой помощи

Татьяна Голикова сообщила на заседании коллегии министерства: «В период до 2020 года предлагается поэтапная модернизация системы оказания скорой медицинской помощи для повышения доступности и качества, а также эффективного использования ресурсов «скорой помощи», передает «Интерфакс».

«То есть организуется преемственность — отделения, продолжающие работу бригады. В результате пациенту в непрерывном режиме до его перевода в профильное отделение будет оказываться скорая медицинская помощь», — отметила министр.
Со своей стороны, главный внештатный специалист Минздравсоцразвития по «скорой помощи» Сергей Багненко, который является основным разработчиком концепции, подчеркнул, что такого рода специальные отделения просто необходимы. При этом он отметил, что требуется пункт, где можно было бы сортировать больных по тяжести заболевания, чтобы помощь им была оказана своевременно и квалифицированно.

Однако, где 0будет находится сортировочный пункт, не уточняется. В России иногда реформы производятся по принципу: хотели как лучше – получилось как всегда. Так, если сейчас не хватает коек в больницах и пациенты проходят лечение в коридорах, то в сортировочном пункте «будут лечиться» вполне законно без перемещения в коридоры. К тому же регистрационные залы в российских больницах явно не предназначены для такой сортировки.

Минздрав планирует разделить единую структуру скорой и неотложной медпомощи на две — службу скорой помощи «03» и пункты неотложной медицинской помощи при районных поликлиниках.

Такая модель действовала в СССР до 1968 года. На долю скорой приходились только «жизнеугрожающие вызовы» — сердечные приступы, огнестрельные и ножевые ранения, потеря сознания, роды и травмы, полученные в ДТП. Всем остальным занималась неотложка — пациенту надо было просто позвонить в районную поликлинику. Пункты неотложной медпомощи действовали в то время, когда вызвать из поликлиники врача на дом было нельзя, то есть вечером, ночью и в праздничные дни. Работали на неотложке участковые терапевты. Неотложная помощь должна была прибыть в течение двух часов, тогда как скорая — максимум через 15-20 минут. В 1968 году служба «03» была объединена с неотложкой и в таком виде действовала на всей территории России, за исключением Санкт-Петербурга и Ставропольского края.  Но теперь будет еще большая путаница, ведь пациент не знает, куда звонить и обращаться в экстренном случае.

Врачи жалуются, что «львиную долю вызовов составляет купирование хронических заболеваний и транспортировка пациента в стационар». Как рассказал Ъ главный врач Московской городской станции скорой медпомощи департамента здравоохранения Москвы Игорь Элькис, «в Москве непрофильные вызовы составляют 40% от общего числа вызовов».  Но ведь по телефонному звонку сразу не определишь, болеет ли пациент хроническим заболеванием или позвонил просто в непрофильную организацию из любви к скорой помощи.

Главный специалист по скорой помощи минздрава Башкирии Марат Зинганшин указал на то, что «амбулаторное звено совершенно не готово к тому, чтобы открыть у себя пункты неотложки». «В поликлиниках нет ни транспорта, ни врачей,— сказал он.— Где они все это возьмут? Отнимут у службы ’03’? В таком случае служба ’03’ будет обескровлена, и это мгновенно повлечет трагические последствия. А как пациенту определить, вызывать ему скорую, которая примчится через 15 минут, или можно не торопиться и звонить в неотложку? Наиболее распространенный вызов — жалоба на высокую температуру, но температура может возникнуть как от банального гриппа, так и от острой хирургической патологии, к примеру от гнойного перитонита».

Также Сергей Багненко считает недопустимым, когда в бригаде «скорой помощи» есть только один медик и водитель. «Мы должны постепенно замещать должности водителей, передавая эти функции фельдшеру», — сказал он, добавив, что на Западе такая система уже давно отработана. Таким образом, водителя планируют сократить, а бедный фельдшер, стоящий в Московских пробках и портя свои нервы в заторах должен будет еще и оказывать первую помощь. Медика – то, есть квалифицированного врача также необходимо заменить вторым фельдшером…. Как от этого улучшится наше здоровье – покажет время.

3 Комментариев для "реформа скорой помощи"

  1. Конечно такая реформа как она представляется в разделении скорой и неотложки возможно внесет путаницу для больных, что в свою очередь отразится на качестве и своевременности оказания медицинской помощи. Однако реформа необходима — т.к. загрузка врачей скорой помощи непрофильными вызовами приводит ктому, что, когда действительно нужна квалифицированная медицинская помощь, на вызов выезжает фельдшер ( который,даже имея большой опыт работы, ограничен в объеме оказания медицинской помощи нормативно -правовыми актами) и больной остается без должного своевременного лечения и диагностики, т.к. врачебная или БИТ бригада обслуживает непрофильный вызов. А тот факт, что врач скорой помощи не уполномочен снимать диагнозы узкопрофельных специалистов (невролога, хирурга, ЛОРа, педиатора и др) приводит к тому что катается доктор из больницы в больницу с больным в машине для того чтобы профильный специалист снял или подтвердил явно имеющийся или отсутствующий диагноз, а это занимает не один час. Предлагаю — организовать в приемных отделениях так называемые сортировочные пункты — в которых будут работать врачи скорой помощи, а врачи отделений которые сейчас работают в приемных отделениях, будут заниматся своим делом непосредственно в отделении. На вызова будут ездить фельдшера. При больницах формируются бригады интенсивной терапии,которые будут выезжать по вызову фельдшера на инфаркты, инсульты и др. острые состояния, и больной госпитализируется в больницу откуда приехала БИТ. В случает ДТП — на место проишествия выезжает бригада из ближайшей больницы. Фельдшер госпитализирует всех остальных больных по показаниям самостоятельно, и передает больного врачам сортировочного пункта( приемного отделения), которые оказывают квалифицированную мед. помощь. Таким образом врачи стационара освободятся от работы в приемных отделениях, и будут заниматся больными в отделении. Врачи скорой помощи, имея разнопрофельное образование в медицине, имея диагностическое оборудование больниц, смогут оказывать квалифицированную помощь на месте не перегружая отделения, и профильно сортировать больных по отделениям. Фельдшера как и раньше будут оказывать доврачебную медицинскую помощь на догоспитальном этапе ( ведь есть стандарты, где все расписано). В итоге — к больным все также быстро будет приезжать скорая, при диагностике угрожающего состояния, на фоне начатого лечения, вызывается БИТ ближайшего стационара, которая продолжая лечение госпитализирует к себе в стационар, проводит полную диагностику и лечебные мероприятия, далее отправляя пациента в профильное отделение. Имеем, что все звенья помощи сохраняются ( с сохранением рабочих мест), но на более качественном уровне.

  2. Пускай уважаемый господин Багненко сначала наведет порядок в вверенном ему учреждении, который во Фрунзенском районе иначе как «усыпальницей» не именуют — имею в виду печально известный Институт скорой помощи им. Джанелидзе — увы, пришлось сталкиваться не один раз. А потом уж замахивается на реформы. Какой реформатор, простите, «разработчик концепции», такие и реформы получатся. Не дай Бог..

  3. Владимир | 25 августа 2011 в 12:48 |

    Сергей Фёдоровия Багненко никогда в небольничной скорой медицинской помощи не работал, не жил и не работал в маленьком городе.Станцию скорой медицинской помощи не знает. Ему очень нравится американское кино, оно и послужило основой для концепции.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email