налогообложение договора перевозки

Договор перевозки



По договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату (п. 1 ст. 785 ГК РФ).

НДС при перевозке

При передаче груза перевозчику обязанность по начислению НДС у грузоотправителя может возникнуть в связи с реализацией товара, если он перевозится от продавца к покупателю (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Это связано с тем, что по общему правилу передача вещи перевозчику влечет переход права собственности на нее от продавца к покупателю (п. 1 ст. 223, п. 1 ст. 224 ГК РФ).

Сумму «входного» НДС, предъявленную перевозчиком, грузоотправитель вправе принять к вычету после принятия к учету услуг по перевозке.

Налог на прибыль

Если грузоотправитель является собственником отгружаемого товара и применяет метод начисления, то в момент передачи груза перевозчику он должен признать выручку от реализации этого товара (п. 1 ст. 249, п. 3 ст. 271 НК РФ, п. 1 ст. 223, п. 1 ст. 224 ГК РФ). Исключение составляют случаи, когда договором предусмотрен особый порядок перехода права собственности, например на дату оплаты (ст. 491 ГК РФ).

Оплата услуг, связанных с перевозкой груза, учитывается в целях налогообложения в составе материальных или прочих расходов (пп. 6 п. 1 ст. 254, пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Планирование налоговых последствий:

При планировании налоговых последствий важно обратить внимание на факт указания сумм в условных единицах или в валюте.

По мнению контролирующих органов, затраты на оплату транспортных услуг сторонних организаций могут быть учтены в целях налогообложения только при наличии оформленной товарно-транспортной накладной по утвержденной форме N 1-Т (Письмо Минфина России от 26.05.2008 N 03-03-06/1/333).

При методе начисления положительные суммовые разницы учитываются в составе внереализационных доходов (п. 11.1 ст. 250 НК РФ), а отрицательные — в составе внереализационных расходов (пп. 5.1 п. 1 ст. 265 НК РФ). При этом разницы включаются в доходы или расходы на дату погашения кредиторской задолженности перед перевозчиком (пп. 2 п. 7 ст. 271, п. 9 ст. 272 НК РФ).

При применении кассового метода суммовые разницы не возникают, поскольку в расходах учитываются именно те суммы, которые фактически уплачены (п. 5 ст. 273 НК РФ).

Оставьте первый комментарий для "налогообложение договора перевозки"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email