налогообложение договора мены

Договор мены


По договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой (п. 1 ст. 567 ГК РФ).

Налог на добавленную стоимость

Если передача контрагенту одного товара и получение от него другого товара происходят одновременно, то на дату обмена каждая из сторон должна определить налоговую базу по НДС со стоимости переданного товара и в течение пяти календарных дней со дня его передачи выставить своему контрагенту счет-фактуру (пп. 1 п. 1 ст. 146, п. 2 ст. 154, пп. 1 п. 1 ст. 167, п. 3 ст. 168 НК РФ). В свою очередь после принятия полученного товара на учет у участников сделки возникает право на вычет предъявленной им суммы НДС (при наличии счета-фактуры контрагента и использовании соответствующего имущества в операциях, подлежащих налогообложению НДС) (п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ).

Налог на прибыль

В ситуации, когда стороны обмениваются товарами одновременно, момент реализации переданного товара совпадает с моментом оплаты стоимости принятого товара. Следовательно, доходы считаются полученными, а затраты — оплаченными.

Таким образом, в данном случае выручка от реализации имущества (без учета НДС) признается на дату исполнения обеими сторонами обязательств по договору мены. При этом применяемый метод определения доходов и расходов (метод начисления или кассовый метод) не имеет значения (п. 1 ст. 248, п. 1 ст. 249, п. 3 ст. 271, п. 2 ст. 273 НК РФ).

Доходы, полученные в натуральной форме по договору мены, учитываются исходя из цены сделки с учетом положений ст. 40 НК РФ (п. п. 4, 6 ст. 274 НК РФ). Поэтому выручка от реализации имущества признается по цене, которая указана в договоре мене.

Оставьте первый комментарий для "налогообложение договора мены"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email