Визовый кодекс Евросоюза

Евросоюз с 5 апреля 2010 года вводит новый визовый кодекс. Он был принят в июле минувшего года и является обязательным для всех государств — участников шенгенского соглашения.


С 5 апреля 2010 года отменяется шенгенская виза категории «В», так называемая «транзитная». Теперь при обращении в иностранные консульства для ее получения следует запрашивать обычную въездную визу. Но при этом цель въезда в страну в анкете следует указывать как «транзит». Добавим, что туристу, отправляющемуся в Европу, необходимо знать, что есть страны, которые не являются членами Евросоюза, но находятся в Шенгенской зоне. Речь идет о Норвегии и Исландии.

В новом визовом кодексе уточняются и конкретные изменения в порядке предоставления и оформления визовых документов. Теперь давность фотографии на анкете должна быть не более полугода, а сам заграничный паспорт выдан не более 10 лет назад. Немаловажный вопрос — стоимость шенгенской визы. Для россиян в возрасте до 6 лет они будут оформляться в зарубежных консульствах стран шенгенской зоны бесплатно, пошлина за рассмотрение визовой заявки детям в возрасте с 6 до 12 лет устанавливается в размере 35 евро. Для лиц старше 12 лет визовый сбор будет составлять 60 евро.

Чтобы доказать свою платежеспособность, туристу будет недостаточно «залезть в свой кошелек» и показать наличные, на которые он собирается жить в Европе. Необходимо будет доказать в консульствах, что он обладает другими платежеспособными средствами: кредитками, дорожными чеками, финансовыми поручительствами и т.д.

Визовый кодекс также устанавливает порядок выдачи виз для краткосрочного пребывания — на период 90 дней в течение 180 дней. При многократных поездках теперь не потребуется заполнение отдельной декларации об обязательстве страхования на каждую поездку: сведения о «страховой декларации» будут включены отдельным пунктом в визовую анкету.

Наконец, о новых анкетах. В настоящее время анкеты для шенгенских виз заметно уступают «по сложности» американским и в особенности британским. Проще говоря, заполнить визовую анкету туристу, собирающемуся в Париж, легче и менее хлопотно, чем направляющемуся в Лондон. Теперь «европейские визы» станут немного объемнее за счет некоторых добавляющихся в них пунктов. В частности, в новой анкете для получения шенгенской визы будет содержаться пункт 27 о дате сдачи отпечатков пальцев. Впрочем, об обязательной процедуре сдачи биометрии пока официальной информации не поступало.

В некоторых СМИ появилась информация о том, что ряд посольств европейских стран в Москве приступает к замене визовых анкет едва ли не в ближайшие дни. В частности, упоминались посольства Франции, Латвии, Финляндии. Во французском посольстве через «РГ» поспешили успокоить россиян, подчеркнув, что Франция введет новый порядок выдачи виз в строгом соответствии с новым визовым кодексом — не ранее 5 апреля.

www.rg.ru

Оставьте первый комментарий для "Визовый кодекс Евросоюза"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email