новое правительство Украины

Вчера, 11 марта, Верховная рада Украины утвердила новое правительство.

Премьер-министром стал уроженец Калуги Николай Азаров из Партии регионов. Эту кандидатуру внесла новая правящая коалиция в составе президентской Партии регионов, Блока Литвина, коммунистов, семи депутатов из Блока Юлии Тимошенко и шести из «Нашей Украины».

«Российская газета» пишет, что коалиция получила название «Стабильность и реформы», в нее вошли 235 депутатов. Когда членами коалиции была названа фамилия Азарова в качестве кандидата на премьерский пост, на трибуну парламента поднялся президент Янукович и заявил, что Азарова поддерживает. Кроме того, он предложил министров из своей «квоты».

Время новостей сообщает, что Раде потребовалось менее получаса, чтобы утвердить весь кабинет министров. Правительственный список поддержали 240 депутатов. Первым вице-премьером стал Андрей Клюев из Партии регионов. Среди шести вице-премьеров оказался и бывший соперник Януковича по президентской гонке — экс-глава нацбанка Сергей Тигипко. Вероятно, он согласился на этот пост в результате некоего компромисса, достигнутого им с Виктором Януковичем.

«Ведомости» пишут, что Азаров занимал пост вице-премьера в двух правительствах премьера Януковича (2002-2005 гг. и 2006-2007 гг.). Издание также сообщает, что МИД Украины возглавил посол в России с июня 2008 г. Константин Грищенко, уже занимавший эту должность в первом правительстве Януковича. Министром энергетики стал Юрий Бойко, занимавший аналогичную должность в двух правительствах Януковича и в 2002-2005 гг. возглавлявший НАК «Нафтогаз Украины». Министром обороны назначен адмирал запаса Михаил Ежель — главнокомандующий ВМС в 2001-2003 гг.

Именно Азарову и его подчиненным предстоит выполнять установку Януковича на налаживание отношений с Москвой. Особенно учитывая тот факт, что Киев очень ждет активного участия РФ в реанимации украинской экономики. Перед кабинетом уже поставлена задача существенно снизить цену на поставляемый Украине российский газ и привлечь внушительные финансовые ресурсы из России в виде кредита или инвестиций.

Независимая газета пишет, что, по мнению украинских экспертов, новая правящая коалиция слишком скороспела, а правительство — разношерстно. Политологи считают, что впереди Украину могут ожидать новые кризисы и вопрос о досрочных выборах в парламент еще не снят с повестки. Ожидаются также конфликты между бизнес-группами, сделавшими ставку на Януковича, но получившими разные по величине куски властного пирога.

www.zagolovki.ru

Оставьте первый комментарий для "новое правительство Украины"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email