налогообложение по договору купли-продажи

Договор купли-продажи


По нему одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную цену. Существенные условия – наименование и количество товара. Для многих расширено – до цены, порядка, сроков.

Часто планирование налогов необходимо при покупке основных средств, в частности, недвижимости.

Покупка основных средств

Планирование НДС

Поступление основного средства к покупателю дает ему право на вычет «входного» НДС (при условии, что от продавца получен правильно оформленный счет-фактура — п. 1 ст. 169, п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РФ).

При наличии счета-фактуры, выставленного продавцом на сумму аванса, покупатель вправе принять НДС с этого аванса к вычету. Для применения вычета помимо счета-фактуры у покупателя должны быть документы, подтверждающие перечисление аванса, а также договор, предусматривающий такой порядок расчетов (п. 12 ст. 171, п. 9 ст. 172 НК РФ).

При получении вычета при покупке, например, оборудования в стоимость самого оборудования можно включить доставку, сборку, пуско-наладочные работы. Сумма «входного» НДС принимается к вычету со всей стоимости основного средства, сформированной с учетом доставки, на основании счета-фактуры продавца (пп. 1 п. 2 ст. 171, абз. 3 п. 1 ст. 172 НК РФ).

Налог на прибыль

Сам факт получения основного средства не влечет каких-либо последствий при налогообложении прибыли. Расходы по приобретению основного средства формируют его первоначальную стоимость и учитываются в целях налогообложения прибыли через амортизацию (ст. ст. 256 — 259.3, п. 5 ст. 270 НК РФ).

Перечисление продавцу аванса не влияет на порядок налогового учета расходов по приобретению основного средства независимо от того, какой метод — начисления или кассовый — применяет организация. Это связано с тем, что такие расходы в целях налогообложения не признаются, а стоимость приобретенного основного средства списывается через амортизацию (п. 5 ст. 270, п. 1 ст. 256 НК РФ).

Стоимость доставки, сборки, пуско-наладочных работ формирует первоначальную стоимость приобретенного основного средства (в том числе в случае, когда доставка оплачивается отдельно) (абз. 2 п. 1 ст. 257 НК РФ) и учитывается соответственно в расходах.

Налог на имущество

Получение и оприходование основного средства влечет обязанность по уплате налога на имущество.

ФАС РФ в Решении от 17.10.2007 по делу N 8464/07 указал: отсутствие государственной регистрации права собственности на недвижимость в связи с тем, что налогоплательщик своевременно не реализовал данное право (т.е. уклонился от государственной регистрации), не освобождает организацию от уплаты налога на имущество. Исходя из логики суда налог в данном случае уплачивается с даты начала фактического использования недвижимости в деятельности организации.

Транспортный налог

При покупке транспортных средств необходимо запланировать также уплату транспортного налога.

Так, при покупке основного средства нужно запланировать следующие позиции:

  1. Вычет «входного» НДС;
  2. Включение основного средства в целях налогообложения прибыли через амортизацию;
  3. Начисление налога на имущество;
  4. Если мы приобретаем транспортное средство, то должны спланировать уплату транспортного налога

Упрощенная система налогообложения

Факт получения основного средства не влечет каких-либо налоговых последствий для покупателя. Расходы на приобретение основного средства учитываются в полном размере с момента ввода его в эксплуатацию в размере уплаченных сумм (пп. 1 п. 3 ст. 346.16, пп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Сумма перечисленной продавцу предоплаты в расходы не включается. При применении УСН стоимость приобретенного и оплаченного основного средства учитывается в составе расходов с момента ввода его в эксплуатацию (пп. 1 п. 3 ст. 346.16, пп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Сумму предоплаты за недвижимость можно включить в расходы только после получения имущества, ввода его в эксплуатацию и подачи документов на государственную регистрацию (пп. 1 п. 3, абз. 12 п. 3 ст. 346.16, пп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Продажа основных средств

Планирование НДС

Подписание сторонами акта (или иного документа) о передаче недвижимости (здания, сооружения, помещения и т.п.) само по себе не влечет обязанности по уплате НДС. Такая обязанность возникнет либо на день получения оплаты, либо на день государственной регистрации права собственности (в зависимости от того, что произойдет раньше).

Планирование налога на прибыль

При использовании метода начисления на момент передачи недвижимости выручка не признается, поскольку доход от реализации возникает только после государственной регистрации права собственности. Связано это с тем, что доход от продажи имущества признается на дату реализации, определяемую в соответствии с п. 1 ст. 39 НК РФ, т.е. на дату перехода права собственности (п. 3 ст. 271 НК РФ). А на основании п. п. 1, 2 ст. 551 ГК РФ переход права собственности на недвижимость подлежит государственной регистрации и исполнение сторонами договора до такой регистрации не изменяет их отношений с третьими лицами. Таким образом, даже если стороны подписали акт (или иной документ) о передаче недвижимости, а переход права собственности не произошел, то выручку от реализации на дату подписания акта признавать не нужно.

Налог на имущество

Продавец продолжает платить налог на имущество по объекту недвижимости и после его фактической передачи покупателю. Основанием для отсутствия обязанности по уплате налога является государственная регистрация права собственности.

Оставьте первый комментарий для "налогообложение по договору купли-продажи"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email