Налогообложение по договору аренды

Договор аренды


Это договор, по которому арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

НДС при получении недвижимости в аренду

При получении недвижимости в аренду каких-либо последствий в отношении расчетов по НДС у арендатора не возникает.

При передаче основного средства в аренду у арендодателя также не возникает обязанности по уплате НДС, поскольку право собственности на имущество к арендатору не переходит (п. 1 ст. 39, пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

При получении счета-фактуры от арендодателя у арендатора возникает право на вычет «входного» НДС с арендной платы за соответствующий период (пп. 1 п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ).

В случае, если арендатор произвел неотделимые улучшения, например, капитальный ремонт, если неотделимые улучшения выполнены силами подрядной организации, арендатор имеет право на вычет «входного» НДС (пп. 1 п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ). Вместе с тем, существенным условием является наличие согласия арендодателя.

Налог на прибыль при получении недвижимости в аренду

Получение недвижимости в аренду не влечет каких-либо последствий для арендатора.

Расходы по аренде арендатор может включить в расходы, если документы оформлены надлежащим образом, например, если сделка требует государственной регистрации (договоры на срок более 1 года), то несоблюдение требований законодательства может привести к тому, что налоговые органы сочтут неправомерным включение в расходы данных затрат арендатора.

В соответствии со статьей 250 у арендодателя данные доходы будут признаны внереализационными.

В гл. 25 НК РФ прямо прописан порядок признания расходов только на капитальные вложения, произведенные с согласия арендодателя (п. 1 ст. 256, п. 1 ст. 258 НК РФ). Следовательно, арендатор может учесть данные расходы, если они произведены с согласия арендодателя. Согласие должно выражаться в письменной форме путем подписания дополнительного соглашения к договору аренды или отдельным договором.

Налог на имущество

Плательщиком налога на имущество является собственник. Планирование налога на имущество является обязанность арендодателя.

Земельный налог

Арендатор не является плательщиком земельного налога в отношении полученного в аренду земельного участка, а также в отношении участка, на котором расположено арендованное здание или сооружение (п. 2 ст. 388 НК РФ). Планирование земельного налога входит в обязанности арендодателя.

Планирование налоговых последствий:

Арендатор, прежде всего, должен спланировать, может ли он учесть в расходах при расчете налога на прибыль данный вид расходов.

Арендатор также может запланировать возмещение входного НДС.

Упрощенная система налогообложения

Получение в аренду имущества не влечет для арендатора каких-либо налоговых последствий Как и при общей системы налогообложения следует иметь ввиду, что для учета данных затрат, договор должен быть оформлен надлежащим образом.

В целях налогообложения учитываются расходы на приобретение, сооружение и изготовление, а также на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств (пп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). В свою очередь, под амортизируемым имуществом в целях гл. 25 НК РФ понимаются капитальные вложения в арендованное имущество, которые арендатор произвел за свой счет, но только с согласия арендодателя (абз. 4 п. 1 ст. 256, п. 1 ст. 258 НК РФ). Таким образом, при производстве, например, капитального ремонта необходимо получить согласие арендодателя.

Аренда транспортного средства с экипажем и без экипажа

Налог на добавленную стоимость

При получении счета-фактуры от арендодателя у арендатора возникает право на вычет «входного» НДС с арендной платы за соответствующий период (пп. 1 п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ).

«Входной» НДС, предъявленный поставщиком ГСМ и других материалов, арендатор вправе принять к вычету после оприходования приобретенных ценностей (пп. 1 п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ).

Бензин для служебной автомашины обычно приобретает подотчетное лицо за наличный расчет. В этом случае продавец должен выдать покупателю кассовый чек или другой документ установленной формы (без выделения НДС), а счет-фактуру выставлять не обязан (п. п. 6 и 7 ст. 168 НК РФ).

У арендодателя, если договором аренды не предусмотрена предоплата, то моментом определения налоговой базы по НДС будет последний день каждого месяца аренды.

Налог на прибыль

При применении метода начисления сумма арендных платежей у арендатора включается в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией (пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ).

При применении метода начисления доходы от сдачи имущества в аренду включаются в состав внереализационных доходов на последний день отчетного (налогового) периода (п. 4 ст. 250, пп. 3 п. 4 ст. 271 НК РФ).

Арендодатель, который применяет кассовый метод, учитывает арендную плату в момент поступления денег на расчетный счет или в кассу организации (п. 2 ст. 273 НК РФ).

При этом для подтверждения расходов в виде арендных платежей составлять ежемесячный акт не требуется.

Налог на доходы физических лиц при аренде транспортного средства с экипажем

Организация, которая арендует у физического лица (в том числе у своего работника) транспортное средство и выплачивает ему арендную плату, признается налоговым агентом по НДФЛ (п. п. 1, 2 ст. 226 НК РФ). Поэтому при фактической выплате этой суммы арендодателю или по его поручению третьим лицам она должна удерживать НДФЛ (пп. 1 п. 1 ст. 223, п. 4 ст. 226 НК РФ).

Планирование налоговых последствий:

Налоговые риски возникают в случае, если договор официально не оформлен. При этом организация должна спланировать уплату НДФЛ при аренде транспортного средства с экипажем. Фактически арендная плата будет являться доходом, заработком лица, у которого она арендует автомобиль.

10 Комментариев для "Налогообложение по договору аренды"

  1. Подскажите, если юридическое лицо, может взять в аренду на 11 месяцев земельный участок (с производственой площадью),может ли ЮЛ, вдальнейшем расчитывать на пролонгацию договора, также на 11 месяцев, либо в дальнейшем, необходимо его продление, только на длительный срок? Каким образом, необходимо отразить в договре аренды, его пролонгацию и какие последствия, могут наступить для арендатора, в случае, если арендодатель досрочно захочет расторгнуть договор аренды? Какую сумму налога, будет платить арендатор, при заключении договора, более чем на один год? Спасибо!!!

  2. Вы имеете право на пролонгацию договора. Срок устанавливается сторонами. Договор заключается на 11 месяцев для того, чтобы не проходить госрегистрацию.
    С целью заключения договора на более длительный срок заключите его на неопределенный срок.
    Налоги по договору аренды (налог на имущество, налог на землю) платит владелец имущества, однако косвенно или прямо сумма налога может быть включена в арендную плату.

    «Статья 621. Преимущественное право арендатора на заключение договора аренды на новый срок

    1. Если иное не предусмотрено законом или договором аренды, арендатор, надлежащим образом исполнявший свои обязанности, по истечении срока договора имеет при прочих равных условиях преимущественное перед другими лицами право на заключение договора аренды на новый срок. Арендатор обязан письменно уведомить арендодателя о желании заключить такой договор в срок, указанный в договоре аренды, а если в договоре такой срок не указан, в разумный срок до окончания действия договора».

  3. Алла Жданова | 12 сентября 2011 в 14:16 |

    Здравствуйте!
    Наша фирма сдает имущество в аренду. В один и тот же период мы сдали однотипное имущество разным арендаторам по разной цене. Будут ли проблемы с налогом на прибыль? Спасибо

  4. отклонения не должны превышать 20%

  5. Подскажите пожалуйста! У меня договор найма жилого помещения заключён на 11 месяцев 20 дней и зарегистрирован в центре арендного жилья г. Москва. Облагается ли налогом арендодатель, если он является инвалидом?

  6. арендодатель-физическое лицо платит НДФЛ

  7. У меня заключен договор аренды нежилого помещения на 11 месяцев. Надо ли проводить госрегистрацию данного договора и надо ли платить НДФЛ с арендной платы?

  8. Если договор заключен на 11 месяцев, то он не подлежит регистрации. Если договор заключен с физическим лицом, то НДФЛ уплачивается вне зависимости от срока договора

  9. Подскажите,пожалуйста, как выгоднее сдавать в аренду нежилое помещение предприятию (в плане налогов): являясь физическим лицом или индивидуальным предпринимателем? И какие налоги при заключении договора аренды ЮЛ с ФЛ уплачивает ЮЛ? Спасибо.

  10. Важно, на чьем балансе состоит имущество. Если имущество состоит на балансе ЮЛ, то и налоги будет уплачивать ЮЛ. Это налог на имущество, налог на прибыль — 20% (или упрощенный налог, если компания уплачивает упрощенный налог — 6% с доходов или 15% с доходов за минусом расходов). Если имуществом владеет физичесок лицо, то при сдаче в аренду оно заплатит НДФЛ — 13%.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email