освобождение от налогов на 8 лет

Владимир Путин провел совещание, на котором обсуждались меры налогового стимулирования инновационной деятельности. Премьер озвучил инициативы, корректирующие механизм налогообложения. В частности, освобождение ряда предприятий от налогов на целых восемь лет.

Однако меры предложенные правительством, бизнесу кажутся недостаточными. «Российская газета» пишет, что Владимир Путин высказался за освобождение некоммерческих организаций, занимающихся образованием, наукой, культурой, медициной, от уплаты налога на прибыль. В перспективе им еще и передадут часть бюджетного заказа. Это, по словам премьера, «поспособствует конкуренции и повышению качества работы». От этого же налога избавят и коммерческие компании, которые предоставляют образовательные, медицинские услуги, — как минимум на 8 лет. Предприятия, использующие в своей работе энергоэффективное оборудование, смогут рассчитывать на неуплату налога на имущество в отношении этих средств производства.

Кроме того, сообщает газета «Время новостей», предприятия могут воспользоваться и другой льготой — наградой за энергоэффективность: компании, внедряющие новое энергоэффективное оборудование, предлагается освободить от налога на имущество сроком до трех лет. Также предлагается переход на новую систему расчета амортизации, сокращение налогооблагаемой прибыли за счет расходов на НИОКР для компаний, которым будет присвоен статус инновационных. Для них будет ограничен размера страховых платежей с 2011 года с 34 до 32%. Кроме того, Минфин согласился расширить список предприятий, которые в ближайшие годы будут пользоваться еще более низкой – 14-процентной – ставкой по страховым платежам

«Независимая газета» отмечает, что председатель «Деловой России» Борис Титов считает, что предложенные меры повышения инновационной активности носят половинчатый и декларативный характер. Например, это касается готовности правительства обнулить налог на прибыль для инновационных компаний. Титов напомнил, что по инновационным проектам прибыль может быть получена и через 5, и даже через 20 лет. Таким образом, этот налог в любом случае не будет уплачиваться предприятиями, а значит, дарованная правительством льгота не может считаться действенным инструментом поддержки инновационной политики.

Газета «Коммерсантъ» заявляет, что окончательных решений на совещании принято не было, в частности, решение по ставкам страховых платежей перенесено на апрель 2010 года. Тем не менее, фактически утвержден ряд новых расширений налоговых льгот — в частности, в рамках поддержки энергоэффективности будут введены льготы по налогу на имущество компаний, реализующих программы в этой области.

zagolovki.ru

Оставьте первый комментарий для "освобождение от налогов на 8 лет"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email