компенсация Березовскому

Высокий суд Лондона обязал Всероссийскую телерадиокомпанию (ВГТРК) и соответчика по делу Владимира Терлюка выплатить предпринимателю Борису Березовскому 150 тысяч фунтов стерлингов в качестве возмещения ущерба, нанесенного его деловой репутации, передает корреспондент РИА Новости.

Поводом для иска, поданного Березовским в мае 2007 года, стал сюжет телеканала «РТР-Планета» в программе «Вести недели» от 1 апреля 2007 года, в котором бизнесмен фактически был обвинен в фальсификации доказательств для получения политического убежища в Великобритании, а также причастности к смерти бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.

Предприниматель заявляет, что сюжет телеканала, который бесплатно транслируется в Европе, навредил его деловой репутации.

Соответчиком по иску проходил некий Владимир Терлюк. Березовский считает, что именно он дал интервью телеканалу под псевдонимом «Петр», утверждая, что в свое время его вынудили сделать фальшивое заявление о том, что он является агентом ФСБ, направленным в Лондон для покушения на Березовского, который в России обвиняется в целом ряде преступлений. Оно и было предоставлено властям при рассмотрении вопроса об экстрадиции Березовского.

Судья, ведущий дело, постановил, что сумму выплаты должны разделить оба ответчика. До 13 апреля они могут обжаловать ордер об ущербе и издержках.

ВГТРК это решение суда не признает.

«Решение суда ВГТРК не признает, поскольку оно было принято незаконным составом суда, без присяжных, а также без участия ВГТРК, которой, как известно, было запрещено участвовать в деле после ее отказа раскрыть источник ее информации», — сказала РИА Новости адвокат ВГТРК Зоя Матвеевская.

Адвокат напомнила, что жалоба ВГТРК о невозможности рассмотрения дела без суда присяжных уже находится на рассмотрении в апелляционном суде Лондона.

Судебные слушания, продолжавшиеся две недели, завершились 19 февраля.

На заседании по оглашению решения суда со стороны ответчика присутствовал только Терлюк. ВГТРК в суде не участвует. Как заявляет компания, суд запретил ей принимать участие в суде из-за отказа раскрыть свой источник. В своем решении судья Иди в очередной раз подчеркнул, что это не так, и запрет последовал после того, как ВГТРК не стало вести переговоры с юристами истца и судом.

В своем решении судья Иди отметил также, что позиция Терлюка, который в суде выступал без квалифицированных юристов, была сбивчива. Также суд не нашел в передаче прямых обвинений Березовского в убийстве Литвиненко, хотя «общий смысл сказанного в передаче был направлен на это».

В целом всю историю Терлюка судья назвал «фантазийной», при этом отметив, что свидетели истца — соратники Березовского Юлий Дубов и Александр Гольдфарб — были последовательны в своих показаниях и проявили себя, как «крайне образованные» люди.

Березовский говорит, что удовлетворен решением суда.

«Я удовлетворен», — сказал он журналистам после оглашения решения суда, добавив, что подавал иск не ради денег.

Оставьте первый комментарий для "компенсация Березовскому"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email