Исландия отказалась платить

Избиратели Исландии на всенародном референдуме отказали властям страны в праве заключать сделку с правительствами Великобритании и Нидерландов по полной компенсации депозитов их граждан в интернет-банке IceSave. Движение InDefence убедило избирателей, что уплатить долги IceSave в размере 50% ВВП Исландии должен кто угодно, но не они.


Население Исландии на референдуме 6 марта отказалось утверждать закон, устанавливающий ответственность государственного страхового фонда страны TIoF за выплату €3,8 млрд правительствам Великобритании и Нидерландов. Предметом референдума было признание или непризнание ответственности TIoF по компенсации депозитов в Landsbanki, одном из трех крупнейших банковских институтов страны до 2008 года. Референдум стал мировым прецедентом: ранее ни в одной стране мира избиратели демократическим путем не определяли, имеет ли государство право отказаться от взятых на себя законодательно обязательств по гарантии вкладчикам. TIoF является отдаленным аналогом российского Агентства по страхованию вкладов (АСВ), он получает 1% от суммы депозитов в банковской системе Исландии. 93,2% голосовавших на референдуме избирателей (явка — 62,7%) проголосовали против признания госдолгом долга Landsbanki, 1,8% — за, остальные бюллетени признаны недействительными.

Результат голосования определила деятельность политической группы InDefence, в декабре 2009 года собравшей голоса 23% избирателей Исландии с петицией к президенту страны не подписывать закон, устанавливающий ответственность TIoF за иностранные вклады в Landsbanki. Напомним, исландский банк, с 2006 года активно работавший на рынках Европейского союза (Исландия, в начале 2010 года начавшая переговоры с ЕС о вступлении в союз, применяет основные банковские директивы ЕС с 1999 года в качестве национальных), стал известен как поставщик услуг интернет-банка — продукта IceSave. Особую популярность IceSave, воспринимавшийся большинством потребителей ЕС как отдельный интернет-банк, имел в Великобритании и Нидерландах. Накануне краха исландской банковской системы в сентябре-октябре 2008 года вкладчики Великобритании (около 400 тыс.) хранили на депозитах IceSave около £4 млрд, вкладчики Нидерландов (125 тыс.) — около €1,7 млрд. В октябре 2008 года Landsbanki был национализирован, ранее банк заморозил депозиты IceSave и прекратил обращение ряда других продуктов, а правительство Великобритании 8 октября под предлогом борьбы с терроризмом (ранее подобные акты выпускались страной накануне войны за Фолкленды с Аргентиной) заморозило активы Landsbanki в Великобритании.
kommersant.ru

Оставьте первый комментарий для "Исландия отказалась платить"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email