Отставка кабинета министров и Юлии Тимошенко

2 марта, стало известно о распаде в Верховной Раде Украины коалиции парламентского большинства. На формирование новой коалиции у депутатов есть 30 дней. Иначе президент Виктор Янукович может распустить Раду и назначить досрочные парламентские выборы. Однако, по мнению экспертов, отставка кабинета министров во главе с Юлией Тимошенко может произойти уже сегодня.

Кроме того, сообщает «Независимая газета», соратники нового украинского президента с января угрожают Тимошенко уголовным преследованием. В вину премьеру вменяется в первую очередь незаконное и нецелевое использование бюджетных средств. Компартия Украины требует судить не только Тимошенко и ее окружение, а всю оранжевую команду. Недавно коммунисты выступили с заявлением, в котором обвинили Виктора Ющенко в злоупотреблении служебным положением и преступном превышении полномочий на посту президента. Кроме причастности к незаконной торговле оружием, рейдерскому захвату предприятий и земельных угодий коммунисты обвиняют ушедшего президента в «разрушении государственных институтов и узурпации власти, политике неофашизации Украины, насаждении идеологии пещерного национализма, ксенофобии и религиозной вражды».

Лидер фракции БЮТ Иван Кириленко уверен, что за отставку кабинета Юлии Тимошенко сегодня проголосуют депутаты четырех из пяти парламентских фракций, пишет газета «Коммерсантъ». При этом Кириленко сообщил, что, если правительство уволят, ни Юлия Тимошенко, ни ее верный сторонник первый вице-премьер Александр Турчинов не будут выполнять свои обязанности в качестве и. о. до тех пор, пока не будет назначен новый премьер и кабмин. «Только состоится положительное голосование по отставке — правительство в тот же миг, особенно руководство, Юлия Тимошенко и Александр Турчинов, в ту же минуту покинет свои кабинеты. Исполнять обязанности будет возложено на одного из вице-премьеров Украины. Чтобы ни у кого не возникло сомнений, держится ли Тимошенко за кресло или не держится»,— заявил Кириленко.

Однако, отмечает газета «Время новостей», даже если правительство Тимошенко будет отправлено в отставку, Партии регионов все равно нужно будет создать новую коалицию, в противном случае Украину ожидают новые внеочередные выборы в парламент. По мнению наблюдателей, создание новой коалиции во многом будет зависеть от кандидатуры премьер-министра, которая могла бы устроить и Партию регионов, и НУ-НС (именно с этой фракцией придется договариваться «регионалам» о создании коалиции). Примечательно, что возможных кандидатов на пост премьера назвала на своей пресс-конференции действующий глава кабмина Юлия Тимошенко. «Торг идет вокруг должностей. «Наша Украина» предлагает две кандидатуры на пост премьер-министра — Ющенко и Яценюка. «Ющенко и Яценюк скребутся в дверь Януковича», — заявила Тимошенко.

5 Комментариев для "Отставка кабинета министров и Юлии Тимошенко"

  1. Картинок только маловато…

  2. Картинок только маловато…

  3. Великолепно

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email