пенсионная реформа

Миндзрав намерен до конца года согласовать второй этап пенсионной реформы и тут же приступить к его реализации. Так ведомство надеется исправить ошибки пенсионной реформы 2002 года. Замминистра здравоохранения Юрий Воронин выступил с заявлением о том, что его ведомство планирует отдать рынок пенсионных накоплений негосударственным фондам.

Новые известия пишут, что, по словам Воронина, в совокупности трудовая пенсия в ее страховой части и накопительная часть трудовой пенсии должны обеспечивать компенсацию не менее 70% утраченного работником заработка при условии 30-летнего страхового стажа. Кроме того, к 2023 году не менее 20% экономически активного населения страны должно быть охвачено системой добровольного пенсионного страхования. При этом накопительная часть пенсии по мысли авторов реформы останется обязательной. Независимые эксперты считают, что такая система ущербна и накопительную часть нужно делать добровольной. Если четко обрисовать людям ситуацию, честно информировать их о том, кто и как использует их деньги, освободить добровольные пенсионные отчисления от налогов, граждане будут сами заботиться о своей старости.

Коммерсантъ сообщает, что еще одно новшество концепции — отказ от пожизненного характера выплат негосударственным пенсионным фондом. Воронин отметил, что на западе для НПФ вообще не характерно производство пожизненных выплат. Согласно концепции, гражданин будет сам выбирать, на какой период времени он воспользуется своими накоплениями: от 5 до 10 лет. Либо же для оформления пожизненной регулярной выплаты он переведет их в страховой фонд.

Время новостей пишет о том, что для негосударственных пенсионных фондов предлагается разработать совершенно новые организационно-правовые формы и перевести пенсионное страхование из системы публичного права в гражданско-правовую среду. Для этого потребуются существенные правки в закон «О некоммерческих организациях» и в Гражданский кодекс. В силу поправок появится возможность досрочных выплат, использования пенсионных накоплений для погашения кредитов или выплат не участвующему в системе пенсионного страхования супругу и масса других возможностей использования этих средств.

www.zagolovki.ru

Оставьте первый комментарий для "пенсионная реформа"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email