страховые взносы, не подлежащие обложению

При формировании базы для начисления страховых взносов не подлежат обложению, в частности, следующие суммы[1]:

1) государственные пособия, выплачиваемые в соответствии с законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления, в том числе пособия по безработице, а также пособия и иные виды обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию;

Например, пособия по временной нетрудоспособности, по уходу за ребенком, беременности и родам.

Квалификация относящихся к государственным пособиям выплат не изменилась, поэтому с 1 января 2010 г. указанные  пособия также исключаются из базы для расчета страховых взносов.

2) все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных:

  • с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья;

В соответствии с указанным основанием страховые взносы не начисляются на сумму расходов, связанных с лечением, в том числе обеспечение лекарствами (продолжение лечения в санатории), оплачиваемых Предприятием согласно пункта 11.7 коллективного договора Предприятия на 2010-2012 годы в случае направления работника на работы, связанные с ликвидацией аварии.,

  • с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск;

Статьей 126 ТК РФ установлено, что часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.

Таким образом, компенсация за неиспользованный отпуск, вне зависимости от того, увольняется работник или продолжает свои отношения с работодателем, с 2010г. облагается страховыми взносами, так как в перечень не подлежащих обложению страховыми взносами выплат она не включена (пп. «д» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ).

Выходное пособие, выплачиваемое при сокращении штата в соответствии со ст. 178 ТК РФ, в 2010 году остаются в числе не облагаемых социальными взносами выплат. При этом, если выплачивается денежная компенсация при увольнении на основании соглашения о расторжении трудового договора, указанная выплата полежит обложению страховыми взносами.

  • с возмещением расходов на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации работников;
  • с расходами физического лица в связи с выполнением работ, оказанием услуг по договорам гражданско-правового характера;

Например, если Филиал заключил договор подряда с физическим лицом, по условиям договора Филиал компенсирует физическому лицу затраты, связанные с наймом жилья.

Компенсация в соответствии с условиями договора подряда затрат, связанных с наймом жилья физическим лицом, с которым Филиал-страхователь заключила указанный договор, не является объектом обложения страховыми взносами.

При этом объектом обложения страховыми взносами является вознаграждение, выплачиваемое подрядчику- физическому лицу за выполнение работ по договору подряда.

  • с трудоустройством работников, уволенных в связи с осуществлением мероприятий по сокращению численности или штата, реорганизацией или ликвидацией организации;
  • с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей, в том числе в связи с переездом на работу в другую местность, за исключением, выплат в денежной форме за работу с тяжелыми, вредными и (или) опасными условиями труда, кроме компенсационных выплат в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов.

Порядок включения в базу для начисления страховых взносов некоторых выплат и вознаграждений физическим лицам, приведен в Таблице:

Выплаты и вознаграждения Страховые взносы
Компенсация за неиспользованный отпуск, вне зависимости от того, увольняется работник или продолжает свои отношения с работодателем Облагается (ч.1 ст.7 Закона № 212-ФЗ, пп. «д» п.2 ч.1 ст.9 Закона № 212-ФЗ)
Выплаты в качестве «Компенсации», предусмотренные дополнительным соглашением к трудовому договору при увольнении работника по соглашению сторон Облагается (ч.1 ст.7 Закона № 212-ФЗ, пп. «д» п.2 ч.1 ст.9 Закона № 212-ФЗ)
Выходное пособие при прекращении трудового договора Не облагается (пп. «д» п.2 ч.1 ст.9 Закона № 212-ФЗ) в размере, предусмотренном ст.84, 178, 180, 181, 292, 296 и 318 ТК РФ
Выплаты уволенным на период трудоустройства в связи с реорганизацией предприятия Не облагается (пп. «д» п.2 ч.1 ст.9 Закона № 212-ФЗ)
Средний заработок, сохраняемый за призванным на военные сборы Не облагается (ч.1 ст.7 Закона № 212-ФЗ)
Доплаты не освобожденным от основной работы председателям первичных профсоюзных организаций Облагается (ч.1 ст.7 Закона № 212-ФЗ, п.12.11. Колдоговора на 2010-2012 гг.)
Средний заработок, выплачиваемый работникам в случае сдачи ими крови и компонентов и  медицинское обследование в соответствии с Законом РФ от 09.06.1993 №5142-I «О донорстве крови и её компонентов» Не облагается (ч.1 ст.7 Закона № 212-ФЗ)
Единовременная материальная помощь, выплачиваемая в связи со смертью:
— работника Не облагается (ч.1 ст.7 Закона № 212-ФЗ)

— члена семьи Не облагается (пп. «б» п.3 ч. 1 ст.9 Закона № 212-ФЗ)
Материальная помощь бывшему работнику, семье бывшего работника Не облагается (ч.1 ст.7 Закона № 212-ФЗ)
Частичная оплата стоимости путевок за счет средств Предприятия Облагается (ч.1 ст.7 Закона № 212-ФЗ)
Приобретение подарков детям сотрудников Предприятия Облагается (ч.1 ст.7 Закона № 212-ФЗ)
Приобретение подарков бывшим работникам Не облагается (ч.1 ст.7 Закона № 212-ФЗ)
Единовременные поощрения работникам (к юбилейным датам, с выходом на пенсию), за исключением материальной помощи, перечисленной пп.3в, пп.8 п.4.3 настоящих Методических рекомендаций Облагается (ч.1 ст.7 Закона № 212-ФЗ)
Страховые платежи (взносы), уплачиваемые Предприятием по договорам обязательного страхования работника Предприятия в порядке, установленном законодательством РФ Не облагается (п.5 ч.1 ст.9 Закона №212-ФЗ)

Страховые платежи (взносы), уплачиваемые Предприятием по договорам добровольного личного страхования работников Предприятия, заключенным на срок не менее одного года, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников Предприятия Не облагается (п.5 ч.1 ст.9 Закона №212-ФЗ)
Платежи (взносы), уплачиваемые Предприятием по договорам на оказание медицинских услуг работникам Предприятия, заключенным на срок не менее одного года с медицинскими организациями, имеющими лицензии на оказание медицинских услуг, выданными в соответствии с законодательством РФ Не облагается (п.5 ч.1 ст.9 Закона №212-ФЗ)
Страховые платежи (взносы), уплачиваемые предприятием по договорам добровольного личного страхования работников Предприятия, заключенные исключительно на случай наступления смерти и (или) причинения вреда здоровью работника Предприятия Не облагается (п.5 ч.1 ст.9 Закона №212-ФЗ)
Страховые платежи (взносы), уплачиваемые предприятием по договорам негосударственного пенсионного страхования работников Не облагается (п.5  ч.1 ст.9 Закона № 212-ФЗ)
Выплаты иностранным работникам, работающим на Предприятие на основании трудовых договоров и гражданско-правовых договоров:

временно пребывающие (наличие у иностранного гражданина миграционной карты, документа, подтверждающего право иностранного гражданина находиться на территории РФ, но не имеющего вида на жительство или разрешения на временное проживание);

временно проживающие (лицо, получившее разрешение на временное проживание)

Не облагается (п.15 п.1 ст.9 Закона № 212-ФЗ)

Облагается (как не поименованное в ст.9 Закона № 212-ФЗ)

Расходы по найму жилого  помещения в командировке при отсутствии подтверждающих документов Облагаются (ч.2 ст.9 Закона № 212-ФЗ)

Стипендии и выплаты нештатным ученикам Не облагаются (ч.1 ст.7 Закона № 212-ФЗ)

[1] Полный перечень выплат и вознаграждений, не подлежащих обложению страховыми взносами, перечислен в ст.9 Закона 212-ФЗ

3 Комментариев для "страховые взносы, не подлежащие обложению"

  1. Автору нужно памятник постаить за такое!:)

  2. огромное спасибо!!!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email