Украина и таможня

Ближайшее заседание комиссии Таможенного союза (ТС) пройдет на фоне инаугурации президента Украины Виктора Януковича, чья команда настроена на интеграцию.

Москва дает понять, что будет этому только рада: президент России Дмитрий Медведев уже поручил Федеральной таможенной службе (ФТС) работать над «укреплением торговых отношений» с Украиной. Однако в Киеве уверяют, что о полноценном членстве в Таможенном союзе речи не идет: Украина хочет создать зону свободной торговли и с ТС, и Евросоюзом одновременно.

К пятничному заседанию у комиссии Таможенного союза накопилось немало нерешенных вопросов. Как признался глава ФТС Андрей Бельянинов, пока так и не утверждена формула распределения таможенных платежей, «серьезные проблемы» остаются с синхронизацией информационных систем, не согласованы механизмы присутствия российских таможенников на внешних границах ТС в Белоруссии и Казахстане.

Однако общественность сейчас куда больше интересует другой вопрос: будет ли вступать в Таможенный союз Украина после того, как «антироссийского» президента Виктора Ющенко уже завтра официально сменит более умеренный Виктор Янукович. В минувшую пятницу по лентам информ­агентств прошла новость о том, что Дмитрий Медведев поручил Андрею Бельянинову проработать вопрос о присоединении Украины к ТС, хотя по факту такой директивы не давалось — формулировка была куда более обтекаемой. «Я надеюсь, что новое руководство Украины постарается внести свой вклад в укрепление торговых отношений не только с Россией, но и с другими странами, — сказал г-н Медведев главе ФТС. — Такая работа велась. И если вы ее продолжите сейчас — при наличии, естественно, политической воли украинского руководства, то это было бы неплохо».

Какова сама «политическая воля украинского руководства», доподлинно неизвестно. «Никаких сигналов из Киева, даже неофициальных, нам пока не поступало», — сообщили РБК daily в комиссии ТС. В свою очередь Виктор Янукович на недавней пресс-конференции в Брюсселе заявил: «Я хотел бы, чтобы мы не путали создание Таможенного союза с зоной свободной торговли» — и добавил, что о полноценном участии Украины в ТС речи не идет.

«Происходит наслоение заявлений и интерпретаций, — поясняет глава киевского центра «София» Андрей Ермолаев. — Взамен политики Виктора Ющенко, которая превратила Украину и Россию в конкурентов, Виктор Янукович предлагает интеграцию по формуле «3+1»: она позволила бы Украине сохранить благоприятный торговый режим со странами Таможенного союза и параллельно продолжать переговоры о создании зоны свободной торговли с ЕС».

По подсчетам Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, полноценное вхождение Украины в ТС усилило бы его экономические эффекты в полтора раза. Впрочем, те условия, на которых Киев может пойти на сближение с ТС, чреваты для Москвы вариантом «второго Лукашенко», полагает замдекана факультета мировой экономики и политики ГУ-ВШЭ Андрей Суздальцев: «Формула «3+1» на практике означает «отдайте нам кусок границы ТС», и через него хлынет поток контрабанды. Так же, как сейчас белорусы, Киев будет выбивать льготные цены на энергоносители. На общих основаниях Украина в ТС все равно не войдет, а любая другая схема будет нежизнеспособна».

rbc.daily

Оставьте первый комментарий для "Украина и таможня"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email