лечишься за рубежом, не рассчитывай на вычеты

При определении размера социального вычета по НДФЛ не учитываются суммы страховых взносов по договорам ДМС, предусматривающим лечение в зарубежных клиниках (Письмо Минфина РФ от 01.02.2010 № 03-04-06/6-5).

В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 219 Кодекса при определении размера налоговой базы в соответствии с п. 3 ст. 210 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета, в частности, в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими учреждениями Российской Федерации, а также уплаченной им за услуги по лечению супруга (супруги), своих родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет в медицинских учреждениях Российской Федерации (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утверждаемым Правительством Российской Федерации).

При применении данного социального налогового вычета учитываются суммы страховых взносов, уплаченные налогоплательщиком в налоговом периоде по договорам добровольного личного страхования, а также по договорам добровольного страхования супруга (супруги), родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет, заключенным им со страховыми организациями, имеющими лицензии на ведение соответствующего вида деятельности, предусматривающим оплату такими страховыми организациями исключительно услуг по лечению.

Таким образом, суммы страховых взносов по договорам добровольного медицинского страхования, предусматривающим оплату страховой организацией помимо медицинских услуг иных сопутствующих услуг, не смогут быть учтены при определении размера социального налогового вычета, предусмотренного пп. 3 п. 1 ст. 219 Кодекса.

Подпунктом 3 п. 1 ст. 219 Кодекса определено, что вычет сумм оплаты стоимости лечения и (или) уплаты страховых взносов предоставляется налогоплательщику, если лечение производится в медицинских учреждениях, имеющих соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, а также при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на лечение, приобретение медикаментов или на уплату страховых взносов.

Подпункт 3 п. 1 ст. 219 Кодекса предусматривает право налогоплательщика на получение социального налогового вычета в суммах, уплаченных им за услуги по лечению в медицинских учреждениях Российской Федерации.

Таким образом, суммы страховых взносов по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим лечение застрахованных лиц в зарубежных медицинских учреждениях, не могут учитываться при определении размера социального налогового вычета, предусмотренного пп. 3 п. 1 ст. 219 Кодекса.

Оставьте первый комментарий для "лечишься за рубежом, не рассчитывай на вычеты"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email