избить и осудить!

Преображенский районный суд Москвы огласил приговор по делу студента Российского университета дружбы народов Всеволода Остапова. Зверски избитый «неустановленными лицами» в ОВД «Сокольники» московский студент был осужден за применение насилия в отношении «установленного» сотрудника этого же ОВД.

Остапова наказали одним годом условного лишения свободы, признав виновным в том, что 20-летний молодой человек ударил милиционера в пах и брызнул в лицо из газового баллончика.

Инцидент произошел вечером 4 апреля 2008 года. Около станции метро «Сокольники» сотрудники милиции задержали за распитие пива компанию из шестерых молодых людей. По версии правоохранителей, парни оказали сопротивление, а один из них, 22-летний студент РУДН Всеволод Остапов ударил милиционера в пах и брызнул ему в лицо газ из баллончика. Задержанные, напротив, настаивали, что милиционеры избили их, причем без всяких оснований, а расправу удалось прекратить только с появлением родителей задержанных и правозащитников. Однако против Остапова возбудили уголовное дело, обвинив его в нападении на сотрудников милиции. Вчера был оглашен приговор – год лишения свободы условно. «Это какой-то беспредел, — заявил «Новым известиям» адвокат Остапова Евгений Черноусов. — Мы считаем, что приговор несправедливый и необоснованный. Материалы уголовного дела были подделаны. Свидетели обвинения порой давали неточные показания, путались в датах, а любой наводящий вопрос заставал их врасплох» («Финита ля трагедия»).

Как заявляет «Время новостей», у суда не возникло никаких сомнений в том, что правду говорят милиционеры, а не обвиняемый. Свидетели защиты, как гласил приговор, «добросовестно заблуждались», поскольку видели все, начиная с того момента, как задержанных повели в отделение. Родители вообще не могут быть очевидцами, а правозащитник Пономарев поведал лишь об обстоятельствах обращения к нему «молодых людей анархистов». То, что они анархисты и вообще социально опасные граждане, следовало из справки центра «Э». Обнаруженные у Остапова телесные повреждения, решил суд, «не влияют на его виновность в нападении на сотрудника милиции». Кроме того, доводы защиты, повествующие о подробностях той страшной апрельской ночи, по мнению суда, лишь подтверждают местоположение Остапова у станции метро «Сокольники». Нарушений УПК при проведении следствия суд не обнаружил, и «заявление о применении насилия в отношении Остапова не нашло своего подтверждения». «Доводы Остапова суд расценивает, как выбранный им способ защиты, и относится к ним критически», — сказала судья Ирина Вырышева. Однако наказание она выбрала не самое жестокое — один год лишения свободы условно. «Этим приговором власти хотят вытолкнуть молодежь на протест, на улицу. Поэтому я хотел бы обратиться к ним о сдержанности, — сказал лидер общественного движения «За права человека» Лев Пономарев. — Ни в коем случае нельзя поддаваться на провокации, потому что им важно, чтобы совершали реальные правонарушения, а не надуманные, как было в случае Севы» («Избит и осужден»).
цццюяфпщдщмлшюкг

Оставьте первый комментарий для "избить и осудить!"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email