таможенные пошлины не у всех одинаковы

Длившийся почти год конфликт «Газпрома» и Федеральной таможенной службы по поводу уплаты экспортных пошлин практически исчерпан.

 С 3 февраля ФТС в соответствии с решениями, принятыми на совещаниях в правительстве, отменила собственный прошлогодний приказ о выплате 100-процентного аванса.

Теперь «Газпром экспорт» может официально вернуться к старой практике декларирования экспортных объемов сырья. То есть подавать временную декларацию, перечислять 50-процентный аванс по пошлине, а затем в зависимости от отбора газа потребителями вносить итоговый документ и доплачивать разницу, поясняет «Время новостей». Последние десять месяцев Центральная энергетическая таможня в соответствии с инструкциями ФТС требовала от «Газпром экспорта» 100-процентного аванса и итоговые декларации принимать просто отказывалась («Таможня сдает добро»).

Еще одной победой «Газпрома» стала отмена требования ФТС подачи им таможенных деклараций на основе данных на российской границе. Как пишет «Коммерсантъ», этот конфликт начался, когда ФТС потребовала от монополии считать поставляемый за рубеж газ на выходе из России, в то время как «Газпром» оформлял их на зарубежных пунктах. В газовой компании заявляли, что невозможно заранее рассчитать точный объем газа и цену до подписания акта приема-передачи («Газпром» прошел таможню»).

Победа «Газпрома» в споре с таможенниками приведет к тому, что денежные потоки компании могут серьезно вырасти. Согласно отчетности «Газпрома» в третьем квартале 2009 года он показал отрицательный свободный денежный поток, что в основном было обусловлено резким увеличением оборотного капитала в связи с авансированием таможенных пошлин, сообщил «РБК daily» аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков. Это было негативно воспринято инвесторами. Возможность платить авансом только 50% стоимости газа позволит «Газпрому» не отвлекать значительные ресурсы на выплаты предоплат, что уменьшит потребность в оборотном капитале («Таможня дала добро»).

Оставьте первый комментарий для "таможенные пошлины не у всех одинаковы"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email