правовая битва за землю

Вокруг компании IKEA продолжаются скандалы. Недавно стало известно, что за непринятие мер против коррупции при строительстве комплексов в Санкт-Петербурге лишились своих постов два топ-менеджера. Сейчас компания начала судебное разбирательство с «Масштабом» — предприятием сенатора Вадима Мошковича, у которого торговый центр «Мега Теплый Стан» арендует землю.

После того, как Мошкевич приобрел эту землю, он отказался переписывать договор об аренде со шведскими бизнесменами.

«Коммерсантъ» сообщает, что с прежним собственником земель шведы подписали соглашение об аренде на 49 лет еще в 1999 году. Но для Мошкевича этот арендатор невыгоден. В 2010 году «Масштаб» должен выплатить 70 млн руб. земельного налога, а платежи от IKEA не покрывают даже этой суммы. Гендиректор «Масштаба» заявил журналистам, что договор аренды заключен на совершенно дефектных условиях, которые подразумевали единовременную выплату, а потом фактически полное отсутствие платежей. Компания предложила IKEA выкупить землю по рыночной цене и платить налоги самостоятельно. Но это предложение было проигнорировано («IKEA не прошла по «Масштабу»).

«Комсомольская правда» пишет, что в борьбе за спорную землю и договор аренды российская «дочка» мебельного гиганта IKEA Mos решила надавить на Вадима Мошкевича. Эта информация стала известна шведским журналистам из газеты «Экспрессен». Они сообщают, что было выпущено некое секретное «руководство к действию», в котором предлагалось проверить «источники дохода Мошкевича для выяснения его слабых сторон; собрать досье на российских юристов и чиновников, занимающихся судебным делом по Теплому стану; связаться с органами федеральной милиции, чтобы установить, в чем уязвим Мошкович; осторожно изучить, пользуясь источниками в милиции и спецслужбах, возможности шантажа Мошковича». И это далеко не все шокирующие документы, попавшие в руки прессы. Оказывается, для того, чтобы расшириться на российском рынке, компания была готова на настоящую подрывную деятельность («IKEA в России подкупала и шпионила»).

Третий фронт борьбы за завоевание российского рынка IKEA Mos развернула в Самаре, продолжают тему «Новые известия». По данным шведских журналистов IKEA там занималась «перевербовкой» представителей правоохранительных органов и чиновников, работающих на чиновников, и разработка лиц, препятствующих планам IKEA с целью выявления их слабостей и начала после этого с ними «конструктивного диалога». «Многие чиновники в России в прошлом преступники с собственными бизнес-интересами. Все это имеет место в Самаре», – прокомментировал Expressen действия IKEA Йоаким Хагер-Пиквер («Ценители «чиновничьего потенциала»).

www.zagolovki.ru

Оставьте первый комментарий для "правовая битва за землю"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email