Нарушение порядка списания дебиторской задолженности и учета расходов

В Определении ВАС РФ от 22.01.2010 N ВАС-18173/09 по делу N А65-20719/2008-СА-2-11 обращается внимание на нарушение заявителем установленных правил списания дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности при начислении НДС и неправильное исчисление доходов и расходов при уплате налога на прибыль.


Судом было установлено, что общество не во всех налоговых декларациях по налогу на добавленную стоимость и не в полном объеме отразило в составе налоговой базы суммы авансовых и иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров, работ, услуг, а также стоимость реализованных товаров (работ, услуг). Общество в проверяемом периоде не вело книги покупок и продаж. Представленные им при рассмотрении дела в суде первой инстанции указанные книги были составлены уже после проведения выездной налоговой проверки и вынесения инспекцией оспариваемого решения. Более того, этими книгами покупок и продаж не опровергается факт занижения налога на добавленную стоимость в налоговых декларациях за соответствующие налоговые периоды.
Суд установил, что фактическое списание дебиторской задолженности подтверждается представленными бухгалтерскими документами. В связи с этим суд признал несостоятельным и противоречащим материалам дела утверждение общества о том, что оно не производило списание дебиторской задолженности.
Общество не представило доказательств, свидетельствующих о том, что размер дебиторской задолженности с указанием конкретных дебиторов на начало 2005 г. соответствовал размеру дебиторской задолженности с указанием конкретных дебиторов на начало 2006 г.
Суд, на основании представленных в дело доказательств, руководствуясь статьей 167 Кодекса, Федеральным законом «О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации о налогах и сборах» от 22.07.2005 N 119-ФЗ, пришел к выводу о том, что общество, являясь плательщиком налога на добавленную стоимость, по состоянию на 01.01.2006 обязано было провести инвентаризацию дебиторской задолженности по состоянию на 31.12.2005 включительно.
Суд, руководствуясь положениями статей 249, 271 Кодекса указал, что выручка от реализации товаров (работ, услуг) по объектам обслуживающих производств и хозяйств, включая объекты жилищно-коммунальной и социально-культурной сферы, согласно данным бухгалтерского учета составила 258 225 руб., но эта сумма не была учтена обществом при составлении налоговой декларации по налогу на прибыль.
В налоговой декларации за 2005 год общество отразило в качестве внереализационных расходов затраты на формирование резерва по сомнительным долгам, что послужило основанием для доначисления налога на прибыль.

В передаче дела по заявлению о признании незаконным решения налогового органа о доначислении налога на прибыль и НДС для пересмотра в порядке надзора судебных актов отказано, так как суд, частично отказывая в удовлетворении заявления, пришел к обоснованному выводу о нарушении заявителем установленных правил списания дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности при начислении НДС и неправильном исчислении доходов и расходов при уплате налога на прибыль.

Оставьте первый комментарий для "Нарушение порядка списания дебиторской задолженности и учета расходов"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email