исчезновение обменников

Центробанк решил упорядочить работу обменников. Он запретит банкам открывать офисы, которые специализируются исключительно на обмене валюты. А все существующие обменные пункты должны будут перерегистрироваться и расширить поле деятельности.

Решение связано с тем, что зачастую обмен валюты в обменниках сопряжен «с проведением разных нетранспарентных операций», — цитирует информагентство РИА Новости директора департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Михаила Сухова. То есть, попросту говоря, с обманом и граждан, и государства.

По словам Сухова, в ЦБ уже обсуждают нормативный акт, в котором будут прописаны новые правила, он может быть принят в этом году. Банкиры против не будут, говорит президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. Он уверен, что банкам потребуется немного времени на перерегистрацию обменников, и они с удовольствием возьмутся за расширение спектра услуг. О возможной новации Сухов говорил на встрече с банкирами в подмосковном Бору в конце прошедшей недели.

Вопрос с обменниками возник потому, что они не всегда работают честно — например, завлекают граждан выгодным курсом, а потом оказывается, что он действует только при обмене определенной, весьма большой, суммы денег. Или не выдают клиентам чеки о совершенной операции, не инкассируют выручку. Причем в солидных банковских офисах, по словам Аксакова, такого не происходит. Нарушения возникают как раз в мелких уличных обменниках, проконтролировать работу которых крайне сложно.

Надзор за кредитными организациями осуществляет Банк России, на местах банки контролируют территориальные учреждения ЦБ. Но у них просто нет ресурсов, чтобы следить за всеми обменниками, объясняет член Комитета Госдумы по финансовому рынку Павел Медведев. А если обменники преобразуют в офисы, где станут осуществлять и другие операции, там будут сотрудники более высокого класса, полагает он. «В респектабельном офисе труднее вести себя нереспектабельно», — говорит собеседник «РГ».

Проблема еще и в том, что иногда услуги по обмену вообще предоставляются нелегально, уточняет Медведев. Некоторые обменные пункты прикрываются вывеской банка, но на самом деле являются жуликами, говорит он. Они якобы действуют по договору с банком. Но проводить обмен валюты могут только банки. В противном случае это незаконная банковская операция и незаконная предпринимательская деятельность, предупреждает Медведев. «Но ЦБ не должен выполнять полицейские функции, и следить за такими мошенниками. А милиция — либо не хочет, либо не может, либо не умеет», — считает Медведев.

При закрытии обменников надо предложить гражданам что-то взамен, например, стимулировать развитие валютообменных операций банками через банкоматы, передает «Интерфакс» мнение замруководителя ФАС Андрея Кашеварова.

www.rg.ru

Оставьте первый комментарий для "исчезновение обменников"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email