о поставках алкоголя и нововведениях

Генеральные лицензии импортерам
Министерство промышленности и торговли России приняло к сведению претензии Федеральной антимонопольной службы , обвинившей ведомство в перебоях с поставками алкоголя из стран — участниц Таможенного союза. Как стало известно в среду, ведомство подготовило новое постановление, предусматривающее получение импортерами генеральных лицензий. Их начнут выдавать уже 1 марта. Между тем бизнесмены пока не имеют возможности начать поставки — таможня никак не разберется, какие документы с них требовать. Есть вероятность, что до 1 марта ситуация не улучшится.

В сообщении Минпромторга говорится, что введение новой нормы «позволит существенно сократить количество разрешительных документов, необходимых для осуществления импорта алкогольной продукции».

Предполагается, что генеральные лицензии будут выдаваться на общий объем импортируемой продукции, а не под конкретный внешнеторговый контракт, как это происходит сейчас. Импортеры получат возможность иметь единую лицензию на импорт определенного вида продукции и при этом не будут ограничены выбором страны, из которой предполагается привезти товар.

Проект по заказу премьера
Разработать проект генеральной лицензии министерству пришлось в связи с проблемами, возникшими на российской границе при ввозе алкогольной продукции. С 1 января импортеры были лишены возможности поставлять спиртные напитки из стран — участниц Таможенного союза, то есть Казахстана и Белоруссии. Это произошло из-за того, что Минпромторг не успел вовремя подготовить и выдать необходимые лицензии — прием документов начался только 12 января.

В итоге на границе скопилось множество фур со спиртным, а участники рынка оценили потери отрасли в $40 млн. Председатель совета директоров дистрибьюторской компании «Янтарная гроздь» Георгий Иванов рассказал GZT.RU, что ввоз продукции небольшими партиями начался только 25 января. Через два дня после этого премьер-министр России Владимир Путин поручил первому вице-премьеру Игорю Шувалову разобраться с ситуацией.

Бизнес пока не в курсе

Министерство, поспешив принять постановление о генеральной лицензии, чтобы разрешить проблему импорта, пока не дало никаких разъяснений поставщикам. «Боюсь, пока мы не очень понимаем, в чем смысл этой лицензии», — признается генеральный директор компании «Коллекция вин» Андрей Ткемаладзе.

Он напоминает, что два года назад в России импортеры имели возможность получать генеральную лицензию на ввоз определенного количества литров алкогольсодержащей продукции. По словам Ткемаладзе, это была довольна простая и удобная процедура. Сейчас генеральную лицензию станут выдавать на год, и, скорее всего, в ней будет регламентировано количество литров того или иного напитка, которое компании разрешено ввезти на территорию России.

В настоящий момент никаких изменений к лучшему в ситуации с импортом по сравнению с началом года поставщики не заметили. «Действительно, 25-го числа на таможне пропустили фуры, которые застряли там после Нового года — до того момента как Минпромторг начал принимать заявления на новые лицензии», — рассказывает он. Остальной товар импортеры даже не будут пытаться ввозить, пока таможня не определится, какой же документ ей нужно предоставить.

«У нас, к примеру, все хранится в Германии», — говорит Ткемаладзе.

Минпромторг удовлетворяет половину запросов

По состоянию на 1 февраля 2010 года импортерами подано 3567 заявлений на получение лицензии на общий объем ввозимой алкогольной продукции более 164 млн декалитров (дал). Территориальными органами Минпромторга России выдано 1663 лицензии (47% поступившего количества заявлений) на 90 млн дал (55% заявленного объема). Причем указанный залицензированный объем алкогольной продукции превышает объем ее ввоза за весь период 2009 года.

Министерству сказали ФАС

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сочла Минпромторг виновным в нарушении закона «О защите конкуренции» и возбудила против министерства дело в связи с возникшими на таможнях сложностями при ввозе алкогольной продукции. «По экспертным оценкам участников рынка, только по Центральному федеральному округу в ограниченный период времени необходимо выдать десятки тысяч лицензий», — подчеркивают в ФАС. «Мы проверим, приняло ли ведомство все необходимые меры для предотвращения сложившейся ситуации», — отметил замруководителя ФАС России Андрей Цариковский.

Подробнее: http://news.mail.ru/economics/3334296/

Оставьте первый комментарий для "о поставках алкоголя и нововведениях"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email