еще раз о регулировании торговли

С 1 февраля 2010 года вступил в действие Федеральный закон от 28.12.2009 N 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».

В соответствии с принятым Федеральным законом государственное регулирование торговой деятельности осуществляется посредством: установления требований к ее организации и осуществлению; антимонопольного регулирования и информационного обеспечения в этой области; государственного контроля (надзора), муниципального контроля в этой области. Закон не распространяет свое действие, в частности, на: внешнеторговую деятельность; торговлю на товарных биржах; деятельность по продаже товаров на розничных рынках; куплю-продажу ценных бумаг и объектов недвижимости. Законом, в частности, предусмотрено, что Правительство РФ в целях стабилизации розничных цен вправе временно устанавливать предельно допустимые розничные цены на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости на территории одного или нескольких субъектов РФ в случае, если рост розничных цен на данные товары в течение 30 календарных дней подряд составит 30 и более процентов. Закон вступает в силу с 1 февраля 2010 года.

Вместе с тем, данный закон вызвал массу критики как со стороны предпринимателей, так и со стороны официальных лиц. Так, например, министр торговли, питания и услуг Свердловской области Вера Соловьева высказала ряд замечаний в отношении законопроекта ФЗ «О госрегулировании торговли». В своем выступлении она отметила, что из текста документа не ясно, что именно он регулирует – отношения власти и участников рынка, отношения поставщиков и ритейлеров или деятельность торговых компаний. По мнению министра, закон не должен вмешиваться в деятельность хозяйствующих субъектов, так как это нарушает принципы рыночной экономики и свободной конкуренции[1]. Минсельхоз стремился заложить в документ механизм регулирования торговых наценок (в частности, их ограничение) на социально значимые товары. В свою очередь Федеральная антимонопольная служба игнорировала вопросы цен, а требовала ужесточить антимонопольные нормы и ввести госрегулирование на объемы торгового оборота сетей[2].

Однако законом о торговле желание властей страны упорядочить торговые отношения не ограничились. В Министерстве промышленности и торговли сформировали список 33 товарных позиций, максимальные цены на которые будет устанавливать государство. Такую возможность предусматривает и вступивший в силу закон. Вместе с тем, в товарных категориях есть социально значимые сегменты и дорогие продукты, которые стоят значительно выше, чем категории товаров для малообеспеченных граждан. В данный список вошли такие продукты, как: говядина, свидина, баранина, куры, рыба мороженая неразделанная, сельдь соленая, масло сливочное и подсолнечное, маргарин, молоко, сметана, творог, сыры, яйца куриные, сахар-песок, карамель, печенье, чай черный, соль, перец черный (горошек), мука пшеничная, хлеб ржаной, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки, рис шлифованный, пшено, горох и фасоль, вермишель, картофель, капуста белокочанная, лук репчатый, морковь, огурцы свежие, яблоки.

Цели закона

Как и многие законы, закон о государственном регулировании торговой деятельности, имеет исключительно благие цели, прежде всего, сделать максимально прозрачным порядок доставки на прилавки товаров по доступной цене, упорядочить денежных отношения продавцов и покупателей, урегулировать ценообразование.

Реализация товаров через торговые сети выгодна производителям. Ведь торговцы избавляют их от посредников и необходимости искать соглашения с отдельными магазинами, организовывать доставку небольших партий товара в торговые точки. Однако в настоящее время сетевых торговцев не так много, поэтому их «услуги» дорого стоят. Даже некоторые крупные производители не всегда могут позволить себе войти в ту или иную сеть, что уж говорить об индивидуальных предпринимателях. Преградой для выхода в сеть становятся бонусы и наценки, устанавливаемые торговцами.

Некоторые производители не могут себе позволить снизить оптовую цену до определенного уровня, установленного сетевиком. Да и есть ли смысл снижать отпускную оптовую цену и тем самым терять определенную прибыль? Ведь розничный продавец может сделать наценку и получить выгоду в большем размере. В результате торговцы могут развиваться быстрее, чем производители, в том числе сельхозпродукции.

Вместе с тем, данный закон «ударит», прежде всего, не по торговым сетям, а по производителям, поскольку установление государственных цен на товарные позиции в целом не заставит снижать цены торговые сети, просто они будут закупать продукты по более низким ценам у производителей. Ища рынки сбыта, производители будут вынуждены идти на уступки и продавать свою продукцию по ценам, близким к себестоимости.

Во время обсуждения закона, Начальник управления ФАС по защите конкуренции в социальной сфере и торговле Тимофей Нижегородцев высказывался о том, что «У нас производственных мощностей в два раза больше, чем розничных. Сети пользуются дефицитом торговых мест и заставляют поставщиков уходить с рынка. В итоге сети развиваются, а отставание роста производства скоро приобретет угрожающие масштабы. Поэтому мы связываем розничный рынок с оптовым»[3].

Однако установление государственных цен и государственное регулирование конкуренции не будет, в целом, способствовать развитию производственных мощностей, поскольку продажа продукции товаропроизводителями по цене, близкой себестоимости, не позволить осуществить развитие производства, а следовательно, наполнение рынка российскими товарами.

Текст закона [download id=»79″]


[1] http://www.nep08.ru/business/news/2009/10/01/torgovlja/

[2] www.spmag.ru – Современный предприниматель

[3] Газета «Коммерсантъ» № 221 (3797) от 30.11.2007

Оставьте первый комментарий для "еще раз о регулировании торговли"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email