соразмерное увеличение сроков работ

Очень часто по договорам подряда строители не укладываются в сроки работ. За это могут быть предусмотрены значительные санкции. Однако не всегда генподрядчик (подрядчик) признается виновным.

В Определении ВАС РФ от 15.01.2010 N ВАС-17466/09 по делу N А40-4363/09-104-30 суд удовлетворяя заявление, обоснованно учел, что содержащиеся в проектной документации неверные данные повлекли задержку исполнения обязательства подрядчиком; кроме того, заказчиком были нарушены сроки оплаты выполненных работ, что также, согласно контракту, дало истцу право на соразмерное продление сроков выполнения работ. 

Статьей 719 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что подрядчик вправе не приступать к работе, а начатую работу приостановить в случаях, когда нарушение заказчиком своих обязанностей по договору подряда, в частности не предоставление материала, оборудования, технической документации, препятствует исполнению договора.

При этом в договоре содержались следующие условия.

Согласно п. 8.4 контракта подрядчик (истец) имеет право (в соответствии с пунктом 20.1 (претензии подрядчика), на продление срока завершения работ, если и в той мере, в которой завершение работ для целей, указанных в пункте 10.1 (сдача-приемка работ и их частей), задерживается, ввиду любой из следующих причин:

а) изменение (за исключением случаев, когда корректировка срока завершения работ согласована в соответствии с пунктом 13.3 (порядок внесения изменений) или другое существенное изменение объема работы, включенной в контракт;

б) причина задержки, дающая право на продление срока в соответствии с каким-либо пунктом настоящих Условий;

в) исключительно неблагоприятные климатические условия;

г) непредвиденная нехватка персонала или товаров, вызванная последствиями эпидемии или правительственных действий;

д) любая задержка, помеха или препятствие, прямо или косвенно вызванная действиями заказчика, персонала заказчика или других подрядчиков заказчика на строительной площадке.

Также суд установил, что содержащиеся в проектной документации, подготовленной заказчиком, неверные исходные данные, повлекли задержку исполнения обязательства подрядчиком.

В этой связи необходимо порекомендовать подрядчику правильно формулировать условия договора и изучать внимательно проектную документацию.

Оставьте первый комментарий для "соразмерное увеличение сроков работ"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email