проверка ЕСН за прошлые периоды

Не смотря на то, что единый социальный налог отменен, вплоть до 2013 года сохраняется опасность проверки ранее начисленных платежей.

Основными этапами ревизии расчетов и деклараций по ЕСН и пенсионных взносов является проверка:
– арифметики;
– правильности исчисления налоговой базы;
– обоснованности применения льгот и регрессивных ставок;
– правильности применения налоговых вычетов при расчете ЕСН;
– правильности отражения расходов на социальное страхование работников.
Основными этапами камеральной проверки в соответствии с рекомендации являются:
 проверка полноты представления отчетности, наличие всех документов, необходимых для проведения камеральной проверки;
 визуальная проверка правильности оформления установленной отчетности;
 проверка правильности применения страхователем тарифа страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на основании класса профессионального риска по основному виду деятельности страхователя, подтвержденному в установленном порядке;
 проверка обоснованности применения льгот по уплате страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
 проверка соответствия поступившей в Фонд информации о количестве произошедших страховых случаев данным отчетности;
 проверка соблюдения страхователем условий соглашения о предоставлении отсрочки (рассрочки) по уплате страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
 проверка правильности арифметического подсчета начисленных и уплаченных сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, страховых взносов, добровольно уплачиваемых в Фонд отдельными категориями страхователей;
 проверка своевременности и полноты перечисления в Фонд страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, страховых взносов, добровольно уплачиваемых в Фонд отдельными категориями страхователей, а также обоснованности произведенных страхователем расходов по обязательному социальному страхованию и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. На данном этапе камеральной проверки осуществляется камеральный анализ, включающий в себя: проверку логической связи между отдельными отчетными и расчетными показателями; проверку сопоставимости отчетных показателей с аналогичными показателями предыдущего отчетного периода; оценку отчетности с точки зрения соответствия имеющимся в исполнительном органе Фонда данным о страхователе.
При камеральной проверке инспекторы сличают ряд показателей, которые есть в расчетах (декларациях) по ЕСН и пенсионным взносам. Так, величина налоговой базы для исчисления ЕСН и страховых взносов должна быть одинакова.
Большое внимание будет уделено налоговым вычетам. Сумму примененного налогового вычета сравнят с суммой начисленных и суммой фактически уплаченных страховых взносов.
Еще один повод для истребования дополнительных документов – сдача «нулевой» отчетности по ЕСН и страховым взносам. В этом случае у вас потребуют копии трудовых договоров, договоров гражданско-правового характера и авторских договоров. Кроме того, понадобятся формы статотчетности по труду, заработной плате и численности работников. Дальше инспектор предложит вам показать расчетные и платежные ведомости. Помимо этого налоговые инспекторы могут направить запрос в обслуживающий вас банк. При этом они попросят у него справку об операциях по вашему счету. ФАС Московского округа в Постановлении от 27 июля 2005 г. N КА-А40/6700-05 сделал вывод, что при проведении камеральных и выездных проверок налогоплательщика налоговый орган вправе истребовать у банка (как и у иного лица) документы, относящиеся к деятельности проверяемого лица. Из этой информации будет сделан вывод о том, брали вы или нет со счета средства на выплату зарплаты.
При этом, налоговая база по ЕСН, зачисляемая в ФСС, может быть уменьшена на величину выплат по гражданско-правовым договорам.
Законодательно установлены методические указания по проведению камеральных проверок страхователей по обязательному социальному страхованию и обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Ими пользуются и налоговые органы. Они утверждены Постановлением от 21 мая 2008 г. № 110 Фондом социального страхования Российской Федерации.

Оставьте первый комментарий для "проверка ЕСН за прошлые периоды"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email