Оптимизация НДС 2020

Оптимизация НДС 2020

◦Оптимизация НДС возможна путем использования нематериальных активов. Подобный вид налоговой оптимизации используется в том числе крупными компаниями, такими как Google, Apple. Существует возможность налоговой оптимизации и в Российской Федерации. Не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) НДС реализация исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора (пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ). ◦Лицензионный договор – это договор, по которому одна сторона — обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах.

Возможна оптимизация НДС в отдельных отраслях. Традиционно оптимизировать НДС возможно отделив строительную компанию и управляющую компанию. В 2020 году введено освобождение от НДС управляющих организаций, ТСЖ и т.п. специализированных потребительских организаций по операциям реализации услуг по обращению с ТКО, закупленных у региональных операторов, по предельным единым тарифам, вводимым в действие с 01.01.2020 (пп.29 п. 3 ст. 149 НК РФ в ред. ФЗ N 211-ФЗ, п.3 ст.2 ФЗ N 211-ФЗ). ◦Могут также оптимизировать НДС и налог на прибыль образовательные и медицинские организации. Нулевая ставка НДС применяется для медицинских и образовательных организаций. С 1 января 2020 года эти организации могут применять нулевую ставку по налогу на прибыль бессрочно (п. 1.1 ст. 284 НК и Федеральный закон от 26.07.2019 № 210-ФЗ). Согласно действующим сейчас правилам такие организации могли использовать льготу только до 1 января 2020 года.

◦С апреля стало больше операций, по которым подтвердить нулевую ставку можно будет не копиями первичных документов, а реестрами. Это касается вывозимых припасов, товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, и экспресс-грузов (Федеральный закон от 29.09.2019 N 325-ФЗ). ◦По покупкам, оплаченным за счет субсидий из бюджета в связи с коронавирусом, разрешили вычет НДС. Субсидии, полученные из федерального бюджета в связи с распространением коронавируса, могут быть потрачены на различные нужны. По покупкам, оплаченным за счет таких средств, налогоплательщик вправе принять НДС к вычету и не обязан его восстанавливать (Федеральный закон от 22.04.2020 N 121-ФЗ).

Оставьте первый комментарий для "Оптимизация НДС 2020"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email