Новое в системе контроля за НДС

Новое в системе контроля за НДС

АСК НДС-2 Большинство бизнесменов уже ощутили на себе влияние программного комплекса АСК НДС-2, позволяющего выявлять неплательщиков НДС на любом звене поставки товаров, работ или услуг (далее — ТРУ). На практике выгодоприобретателя вычетов по НДС вызывают в инспекцию и просят подать уточненную декларацию, доплатить налог за поставщика ТРУ, если АСК видит разрыв по НДС. В большинстве случаев предприниматели не имеют отношения к созданию схемы по минимизации уплаты НДС, однако чтобы не провоцировать выездную налоговую проверку, идут на уступки и осуществляют доплату.


Отказ в доплате НДС за поставщиков повлек выездную проверку. Однако компании удалось доказать независимость, самостоятельность и добросовестность поставщиков первого звена, что повлекло отмену решения инспекции, поскольку никто не обязан платить налоги за третьих лиц, даже если такие субъекты не уплачивают НДС в полном объеме. Невиновность в получении необоснованной налоговой выгоды удалось доказать с помощью полученных протоколов допросов руководителей контрагентов и индивидуальных предпринимателей. Руководители подтвердили, что деятельно осуществляли управление финансово-хозяйственной деятельностью контрагентов, а предприниматели указали на спорных поставщиков услуг как на реальные организации, которые выступали их заказчиками. В итоге удалось снять претензии по НДС на 100 млн руб.

Принять к сведению АСК НДС-2 — автоматизированная система, которая на основании расширенных деклараций по НДС определяет налоговые разрывы в цепочке взаимоотношений налогоплательщиков с контрагентами и не допускает неправомерных вычетов по налогу на добавленную стоимость. Система позволяет сохранять счета-фактуры, налоговые декларации плательщиков НДС, информацию о сделках, создавая налоговую историю компаний и помогая таким образом налоговым органам отделять добросовестных налогоплательщиков от недобросовестных, сокращая тем самым количество попыток незаконного возмещения НДС. Фактически система выявляет недобросовестных контрагентов на всей территории Российской Федерации, начиная от импортеров или производителей и заканчивая конечными покупателями или экспортерами. При этом АСК НДС-2 позволяет выстраивать «древо связей», используя которое инспектора определяют выгодоприобретателя по сделкам с «однодневками» и предъявляют ему претензии сначала по НДС, а затем и по налогу на прибыль организации.

Пример из практики

Основополагающим судебным решением, повлиявшим на формирование положений ст. 54.1 НК РФ, является дело № А40-71125/2015 о «налоговых разрывах», решение по которому ВС РФ вынес в пользу налогоплательщика. Фабула дела состояла в следующем: инспекция предъявила претензии к торговой организации по НДС и налогу на прибыль по операциям с поставщиком товара. Налоговый орган ссылался на отсутствие ресурсов у компании для осуществления поставки товара, подписание первичных документов по сделке неустановленным лицом, а также на «разрыв» в движении денежных средств от проверяемого лица до производителя товара.

Оставьте первый комментарий для "Новое в системе контроля за НДС"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email