Мораторий на банкротство

Мораторий на банкротство

Основанием для введения моратория является Поручение Правительства РФ от 18 марта 2020 г.

Данный документ содержит программные направления предоставления налоговых льгот, а также введения моратория на банкротство.

Так, ФНС России должна обеспечить предоставление отсрочки (налоговых каникул) по уплате налогов, страховых взносов, срок уплаты которых приходится на период до 1 мая 2020 года.

Одновременно устанавливаются меры в отношении банкротства.

Мораторий будет действовать в течение шести месяцев с момента официального опубликования постановления правительства.

Мораторий может вводиться для обеспечения стабильности экономики в исключительных случаях (при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, а также существенном изменении курса рубля и подобных обстоятельствах). Мораторий на возбуждение дел о банкротстве вводится по заявлениям кредиторов на срок, определенный правительством. По решению кабинета министров срок действия моратория может быть продлен, если не отпали обстоятельства, послужившие основанием для его введения.

Сфера регулированияОписание меры реагирования Правительства РФ, механизма ее реализацииАкт, в который вносятся поправки
1.Мораторий на банкротствоКабмин сможет вводить мораторий на возбуждение банкротных дел. При необходимости могут быть перечислены сферы бизнеса, на которые распространяется запрет. Заявления кредиторов о банкротстве, поданные в период моратория, будут возвращены. Кредитор может отозвать поданное заявление до окончания периода и позже подать его снова. При этом ключевые периоды будут исчислять с даты подачи первого заявления. Если дело возбуждено, но спецпроцедуры не введены, такое дело приостановят до окончания действия запрета. Уведомления о намерении заявить о банкротстве не будут регистрироваться в реестре фактов о деятельности предприятий. Госорганы смогут обращаться в суд за банкротством нее ранее чем спустя 15 дней после окончания периода моратория. Должники также освобождаются от обязанности признавать себя несостоятельными, однако не могут совершать действия, направленные на сокрытие имущества (в том числе выплачивать дивиденды). Взыскание на имущество не обращается в период действия моратория. Исполнительное производство приостанавливается. Задолженность по зарплате и налогам фиксируется на дату введения моратория. Регламентирован порядок рассмотрения дел, которые будут инициированы в первые три месяца после снятия запрета.Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ

Согласно официальной информации налоговой службы (Информация Федеральной налоговой службы от 4 апреля 2020 г. «На полгода введен мораторий о возбуждении дел о банкротстве») налоговый мораторий по делам о банкротстве вводится на полгода.
На полгода введен мораторий о возбуждении дел о банкротстве налогоплательщиков, наиболее пострадавших от распространения коронавирусной инфекции. Постановление подписал Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин. Мораторий действует с даты официального опубликования постановления.
Решение принято в рамках поддержки отраслей, наиболее пострадавших из-за распространения новой коронавирусной инфекции. Мораторий также распространяется на стратегические и системообразующие организации.

Введение моратория предполагает целый ряд последствий:

1. Направляемые в суд кредиторами заявления на банкротства должников будут возвращаться. А если заявление уже было когда-то принято, но производство по нему не началось, то оно тоже будет возвращено.

2. Уведомления о начале банкротства, не будут публиковаться на специальном ресурсе.

Для того, чтобы воспользоваться мораторием, необходимо написать заявление в суд.

Заявления кредиторов о признании должника банкротом, поданные в арбитражный суд в период действия моратория, а также поданные до даты введения моратория, вопрос о принятии которых не был решен арбитражным судом к дате введения моратория, подлежат возвращению арбитражным судом.

Уведомление кредитора о намерении обратиться с заявлением о признании должника банкротом, внесенное в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве в период действия моратория, не подлежит размещению в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» до окончания срока действия моратория в случае отнесения должника к лицам, на которых распространяется действие моратория, перечень которых размещается на официальном сайте федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов, в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Оставьте первый комментарий для "Мораторий на банкротство"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email