Развитие компетенций работника

Развитие компетенций работника

За рубежом очень распространено развитие новых компетенций у работников. Это связано как с ротацией кадров, так  и с вопросами развития новых технологий.

Развитие навыков и профессиональной компетентности работников осуществляется посредством:

а) профессионального образования;

б) постоянного профессионального обучения;

в) приобретения опыта в процессе работы;

г) обучения менее опытных специалистов более опытными, в том числе внутри аудиторской группы.

Оценка результатов выполнения работ, оплата труда и процедуры повышения в должности должны надлежащим образом учитывать и поощрять развитие и поддержание профессиональной компетентности и соблюдение этических принципов. В частности, аудиторская организация должна:

а) информировать работников о своих ожиданиях в отношении выполнения заданий и соблюдения этических принципов;

б) оценивать и консультировать работников в отношении порядка выполнения работ, развития профессиональной компетентности и профессионального роста;

в) помогать работникам понять, что назначение на более ответственную должность зависит помимо прочего от качества выполнения работ и соблюдения этических требований;

г) помогать работникам понять, что несоблюдение установленных принципов и процедур может привести к дисциплинарным мерам[1].

Судебная практика складывается следующим образом:

  1. Нарушение обязанностей, входящих в компетенцию работника.

В Решении № 2-169/2019 2-169/2019~М-160/2019 М-160/2019 от 27 июня 2019 г. по делу № 2-169/2019 (Ульчский районный суд (Хабаровский край)  суд пришел к выводу о нарушении обязанностей, входящих в компетенцию работника.

Работник Силиверстова Т.Н. приняла на себя обязательства, в том числе, добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, бережно относится к имуществу работодателя, добросовестно выполнять все законные распоряжения (распоряжения, охватывающие круг вопросов, входящих в компетенцию работника , либо вызванные производственной необходимостью) непосредственного руководителя и работодателя.

Совокупность доказательств, представленных ответчиком, подтверждает факты принятия в 2018 году истцом Силиверстовой Т.Н., занимавшей должность главного бухгалтера учреждения, без согласования с главным врачом, необоснованных решений о закупке для нужд санатория товаров у продавцов, у которых цены на данные товары были выше, чем средние цены на аналогичные товары у других продавцов, то есть по завышенным ценам, что привело к нерациональному использованию средств краевого бюджета, находящихся в оперативном управлении учреждения, в сумме 394 110,05 руб., и неэффективному использованию средств санатория по приносящей доход деятельности в сумме 75 884,00 руб., то есть фактически повлекших за собой неправомерное использование денежных средств учреждения, причинение тем самым санаторию ущерба.

  • Отсутствие проверки компетентности сотрудника при приеме на работу

Отсутствие проверки компетентности при приеме на работу может иметь негативные последствия для работодателя и работника (Приговор № 1-571/2017 от 8 мая 2019 г. по делу № 1-571/2017  Ленинский районный суд г. Краснодара (Краснодарский край) 

В период времени с 22.09.2015г. по 31.12.2015г. ФИО1, действуя по неосторожности, проявляя преступную небрежность, не предвидя возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должна была и могла предвидеть эти последствия, не проверив компетентность работника , не издавая приказа о приеме на работу, не проводя инструктажа по технике безопасности, в нарушение ч.1 ст. 351.1 ТК РФ не получив справку об отсутствии судимости, а равно фактах уголовного преследования за преступления, указанные в ч. 2 ст. 331 ТК РФ, привлекла в качестве инструктора по «брейк дансу» в танцевальном центре «СТ 11» несовершеннолетнего ФИО6, ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

ДД.ММ.ГГГГ, ФИО6, в помещении танцевального центра «СТ 11», расположенного в <адрес> г. Краснодар, при проведении танцевального занятия с детской группой по «брейк дансу», поднял малолетнего ФИО7 за ноги руками и не удержав его, уронил на пол, головой вниз.

В результате оказание услуги, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, по неосторожности ФИО7 были причинены повреждения в виде ушиба мягких тканей в затылочной области, закрытого линейного перелома затылочной кости, ушиба головного мозга легкой степени, которые повлекли тяжкий, опасный для жизни вред здоровью.

В судебном заседании ФИО1 виновной себя признала полностью, дала показания, подтверждающие существо обвинения.

Исследовав доказательства, суд находит вину подсудимой в совершении указанного преступления установленной.

Суд принял решение признать виновной в совершении преступления предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ и назначить наказание в виде штрафа в размере 100 000 рублей.

  • Работник зарекомендовал себя как не всегда компетентный

В суде может оцениваться также компетенция работника.

В Решении № 2-243/2019 2-243/2019~М-206/2019 М-206/2019 от 27 марта 2019 г. по делу № 2-243/2019 (Лабытнангский городской суд (Ямало-Ненецкий автономный округ) суд оценивал компетенцию работника для целей принятия решения о наложении дисциплинарного взыскания.

Главный врач больницы, может охарактеризовать ФИО1 как не всегда компетентного работника по своей специальности, что подтверждалось выявленными нарушениями вышестоящих проверяющих организаций. Как руководитель не могла наладить работу подчиненного персонала. Как материально ответственное лицо не с полной ответственностью относилась к доверенным ей товарно-материальным ценностям. С порученными заданиями справлялась не всегда вовремя и в полном объеме. Учитывая современные требования, не стремилась овладеть компьютерной техникой, что для ее работы было необходимо. Из личного дела видно, что в марте 2017 года у нее так же было дисциплинарное взыскание по итогам проверки контролирующих органов.

Из копии трудовой книжки ФИО1 следует, что ДД/ММ/ГГ она была награждена почетной грамотой Губернатора ФИО2, ДД/ММ/ГГ ей объявлена благодарность …, ДД/ММ/ГГ награждена почетной грамотой Министерства здравоохранения и социального развития РФ, ДД/ММ/ГГ году присвоено профессиональное почетное звание «заслуженный работник здравоохранения ФИО2», что свидетельствует о добросовестном исполнении ФИО1 трудовых функций и ответственности к исполняемой работе.

Таким образом, суд, основываясь на данных установленных в ходе рассмотрения дела, приходит к выводу о необоснованности привлечения ФИО1 к дисциплинарной ответственности.

С учетом изложенного, приказ главного врача Государственного бюджетного учреждения … «Аксарквоская центральная районная больница» от ДД/ММ/ГГ №-к о наложении дисциплинарного взыскания в виде замечания подлежит отмене, ввиду его незаконности.


[1] Постановление Правительства РФ от 23.09.2002 N 696 «Об утверждении федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности»

Оставьте первый комментарий для "Развитие компетенций работника"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email