Юридическая сила письма о намерениях

Юридическая сила письма о намерениях

Правовое значение документа о намерениях зависит от толкования его условий Nota bene! В случае спора о том, был ли в конкретном случае заключен именно договор, суд оценивает обстоятельства и доказательства в их совокупности и взаимосвязи в пользу сохранения, а не аннулирования обязательства, а также исходя из презумпции разумности и добросовестности участников гражданских правоотношений, закрепленной в статье 10 ГК РФ (постановления Президиума ВАС РФ от 08.02.11 № 13970/10, от 04.12.12 № 11277/12, ФАС Поволжского округа от 22.10.12 по делу № А65-1511/2011).

В российской практике ведения деловых переговоров можно встретить массу различных названий документов, фиксирующих результаты переговоров: протокол или соглашение о намерениях, письмо о намерениях, меморандум о взаимопонимании, соглашение или письмо об основных условиях сделки (проекта), протоколы рабочего совещания, протокол, справка или резюме об итогах переговоров, соглашение о сотрудничестве, партнерское соглашение, дорожная карта мероприятий и т. д.

Согласно статье 431 Гражданского кодекса, при толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. То есть суд оценивает документ по своему внутреннему убеждению. В случае неясности буквального значения условий документа о намерениях оно устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом документа в целом. Если же и это не позволяет определить содержание документа, должна быть выяснена действительная общая воля сторон с учетом целей, указанных в документе. В определении ВАС РФ от 17.11.11 № ВАС-14197/11 прямо указано на возможность толкования протокола о намерениях по правилам статьи 431 Гражданского кодекса.

При этом принимаются во внимание все соответствующие обстоятельства, включая предшествующие документу о намерениях переговоры и переписку, практику, установившуюся во взаимных отношениях сторон, обычаи делового оборота, а также фактическое исполнение намерений (п. 3 ст. 438 ГК РФ).

Оставьте первый комментарий для "Юридическая сила письма о намерениях"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email