Чем обернется отмена срока давности по налоговым преступлениям?

Чем обернется отмена срока давности по налоговым преступлениям?

Эксперты полагают, что это нововведение может стать катастрофой для бизнеса.

В России, возможно, смогут сажать за уклонение от уплаты налогов даже двадцатилетней давности. Новую трактовку закона предложил Верховный суд. Главное новшество – то, с какого момента отсчитывать срок давности по налоговым преступлениям. Сейчас он идет с момента самой неуплаты налогов и составляет для граждан и руководителей предприятий 2 года. Если речь идет о должностном лице и о неуплате в особо крупном объеме с организаций, то 10 лет.

Верховный суд предлагает считать неуплату налогов длящимся преступлением, которое прекращается только с полной выплатой долга государству. Фактически срок давности по налоговым преступлениям будет отменен. Газета «Ведомости» обращает внимание на то, что предлагаемое Верховным судом новшество обладает обратной силой.

Верховный суд хотел рассмотреть этот вопрос в июне, но перенес обсуждение на осень 2019 года. Сообщение о переносе получил бизнес-омбудсмен Борис Титов, пишет «Интерфакс». Титов обращался в ВС с критикой документа.

Однако на деле все не столь однозначно, ведь потенциальные последствия отмены сроков давности по налоговым преступлениям могут оказаться катастрофическими:

  • Угроза уголовной ответственности будет довлеть над лицом постоянно (сейчас сроки давности составляют от 2 до 10 лет).
  • Налоговые преступления фактически уравняются с другими особо тяжкими преступлениями, по которым сроки давности не применяются (например, терроризм).
  • Привлекаемое к ответственности лицо не сможет сослаться на документы бухгалтерского и налогового учета, следовательно, доказать свою невиновность (согласно ст.23 НК РФ такие документы налогоплательщик обязан хранить 4 года).
  • Отсутствие объективных критериев оценки общественной опасности налоговых преступлений, совершенных много лет назад, что может повлечь нарушение принципа справедливости при назначении уголовного наказания.

В сложившейся ситуации поспешное принятие предложенных нововведений по столь неоднозначному и дискуссионному вопросу не будет способствовать принципам правовой определенности для налогоплательщиков ( https://www.e-xecutive.ru )

Оставьте первый комментарий для "Чем обернется отмена срока давности по налоговым преступлениям?"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email
Facebook
Twitter