Планируемая пенсионная реформа

Планируемая пенсионная реформа

•С 2020 года в России появится еще еще один платеж, который нужно будет удерживать с зарплаты работников (дополнительно к 13 процентам НДФЛ).

•Новый процент удержаний составит до 6 процентов. Сумма будет направляться на формирование индивидуального пенсионного капитала (ИПК).

•Это, по сути, новая пенсионная система, которая должна заменить собой накопительный элемент (который сейчас в стадии “заморозки”). Также с 2020 года вводится новый обязательный ежемесячный отчет в ПФР.

Что даст новый налог?

•По словам министра финансов Антона Силуанова, введение нового налога и внедрение ИПК позволит правительству повысить пенсии до 20%. Удерживать его будут со всех официальных доходов граждан, в том числе с заработной платы. За счет этих средств будет формироваться накопительная часть будущей пенсии.

•Капитал налогоплательщиков Минфин намерен аккумулировать в негосударственных пенсионных фондах. Введением обязательного отчисления российские власти хотят стимулировать граждан к самостоятельному накоплению будущего социального пособия.

•Удерживать налог на ИПК планируется напрямую из заработной платы. В результате разница между начисленной и «чистой» суммой к выплате составит 19%. Из них 6% — налог на ИПК, 13% — НДФЛ.

Налог добровольный или обязательный?

•В законопроекте Минфина и Центробанка сказано, что ИПК станет существенной прибавкой к страховым пенсионным выплатам. Новый пенсионный капитал граждане смогут передавать по наследству, а также распоряжаться им даже до наступления пенсионного возраста, например в случае тяжелой болезни. При этом страховая часть пенсии, как сказано в законопроекте, останется без изменений. При этом пенсионные накопления граждан будут застрахованы по аналогии с банковскими вкладами.

Оставьте первый комментарий для "Планируемая пенсионная реформа"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email
Facebook
Twitter