Взаимозависимые предприниматели

Взаимозависимые предприниматели

В налоговом законодательстве отсутствует определение взаимозависимых предпринимателей.

Однако часто суды принимают решения не в пользу предпринимателей.

Существует негативная судебная практика Верховного суда.

В Определении Верховного суда  от 28 июня 2019 г. по делу № А71-48/2018 суды установили формальный характер взаимоотношений компании и взаимозависимого предпринимателя.

По результатам проверки составлен акт и принято решение, которым общество, в том числе привлечено к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения, предусмотренной пунктом 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Налоговый кодекс) в виде штрафа в сумме 356 075 330 рублей, предложено уплатить 15 799 300 рублей недоимки по налогу на добавленную стоимость и налогу на прибыль организаций, а также 1 156 293 рубля 85 копеек пеней по данным налогам.

Основанием для принятия решения в указанной части послужил вывод налогового органа о занижении налоговой базы в связи с необоснованным применением налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость на основании документов, выставленных от имени ООО «Лидер Транс» по операциям оказания услуг по перевозке грузов, и неправомерным включением в состав расходов затрат за оказанные ИП Прудниковым И.В. (далее – предприниматель ) сварочные работы.

По эпизоду взаимоотношений с ИП Прудниковым И.В., суды указали на формальный характер и отсутствие разумной деловой цели данных сделок , поскольку осуществление сварочных работ осуществлялось на оборудовании и территории общества его же работниками, формально переведенными к взаимозависимому предпринимателю . Препятствия для самостоятельного ведения аналогичной деятельности у налогоплательщика отсутствовали; оформление сделок от имени взаимозависимого хозяйствующего субъекта, находящегося на упрощенной системе налогообложения, было направлено на получение необоснованной налоговой выгоды путем завышения расходов при исчислении налога на прибыль организаций. В Определении Верховного суда  от 5 июня 2019 г. по делу № А76-11471/2018 суд также признал необоснованную налоговую выгоду. Решением Управления Федеральной налоговой службы по Челябинской области от 11.01.2018 № 16-07/000070, вынесенным по результатам рассмотрения жалобы общества, решение налогового органа изменено путем отмены пункта 3.1 в части недоимки налога на добавленную стоимость (далее – НДС) за III квартал 2013 года в сумме 305 085 рублей, начисления пеней по НДС в сумме 59 235 рублей 70 копеек; в остальной части решение инспекции оставлено без изменения. Основанием для принятия спорного решения в обжалуемой части послужил вывод налогового органа о формальном документальном наращивании затрат (убытка) по экономически необоснованным сделкам общества с взаимозависимым предпринимателем, при отсутствии фактического несения затрат (расходов) в заявленных размерах.

Оставьте первый комментарий для "Взаимозависимые предприниматели"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email