Мошенничество в оффшорах

Мошенничество в оффшорах

Очень часто в оффшорном бизнесе можно встретить мошенничества в отношении банковских счетов. Такой вид преступления осуществляется следующими схемами:

•Первая схема заключается в необходимости открытия счета в банке. Вся фишка заключается в привлечении к этому делу посредника. Для открытия любого счета, клиент заполняет необходимую карточку, где предусмотрена графа для подписей уполномоченных лиц на распоряжение средствами.

Посредник добавляет к этому списку подписи фиктивных лиц или же видоизменяет саму карточку. Это делается с целью ухода от ответственности лиц, чьи подписи фигурируют в карточке. После поступления средств на счет, мошенники спешат отправить в банк поручение на отправку денег уже на другой счет. Зачастую такие операции осуществляются после скопления большой суммы. Таким образом, пытаясь запутать следы.

•Вторая схема заключается в продаже дешевой оффшорной компании. Естественно, мошенник постарается предложить открытие счета на выгодных условиях для того, чтобы обеспечить ее деятельность. Зачастую, такой банк является основанным теми же лицами, что и сама оффшорная компания, однако название его очень напоминает какой-нибудь именитый банк. Это окончательно веет в заблуждение клиента. Далее судьба средств будет такова, что их либо будут использовать в сомнительных программах, либо же просто увезут в неизвестном направлении.

Способы защиты •Всем хочется легко зарабатывать огромные суммы, однако, этот путь, зачастую, ведет к пагубным последствиям. Чтобы не стать жертвой мошенников, перед тем, как начинать бизнес такого рода, сначала ознакомьтесь с действующим законодательством или же хотя бы с краткой информацией о такой деятельности.

Записки об оффшорах (http://offshore.su/blog/) уже заполони ли интернет-ресурсы.

Существует множество сайтов с таким названием, которые содержат необходимую информацию о деятельности таких компаний, новости, выписки из нормативно-правовых актов. Все это поможет вам избежать афер.

•Далее, обращайте внимание на маркетинг, которого полно в интернете. Перед тем, как оформлять любую сделку, проверяйте всю информацию о деловых партнерах, которые создают фирмы, банках, в которых открыты счета. Перед осуществлением вклада в инвестиционные программы с большими дивидендами, изучите все детали этих программ.

•Также, программы быстрого действия с лозунгами «все лучшее только сегодня, и только для Вас!» не приносят ничего хорошего. Проверяйте данные, созванивайтесь со специалистами и никогда не покупайте «кота в мешке». Только в этом случае ваш бизнес будет успешным!

•Объявления о продаже оффшорных компаний по ценам ниже рыночных. Продавец указывает телефон и адрес в любой стране (адрес секретарской компании, которая ничего не знает о том, кто пользуется адресом, а лишь пересылает почту и отвечает на телефонные звонки заранее оговоренным способом). Трюк состоит в том, что все отношения с клиентом податель объявления строит исключительно по факсу и по почте: никаких личных встреч. После того, как клиент сформулировал свой заказ, высылается счет, который клиент оплачивает. 

•Потом мошенник либо исчезает сразу, либо ведет переписку типа «Я не получил Ваш платеж, проверьте правильность заполнения реквизитов». В любом случае клиент лишается своих денег и заказанного продукта не получает. Такое мошенничество требует огромного охвата потенциальных клиентов и имеет достаточно низкую прибыльность (пара тысяч долларов с одного обманутого), поэтому встречается не очень часто.

•Некоторые продавцы оффшорных компаний поняли, что, если продавать одну и ту же фирму несколько раз, шанс, что их на этом поймают, почти равен нулю, особенно если покупатели находятся в разных странах.

•Как правило, такая фирма — продавец живет несколько лет, потом меняет название и адрес. Одновременно с многократной продажей документов одной и той же компании (технически это сделать очень легко) такие фирмы грешат еще и тем, что экономят на услугах нотариусов и органов юстиции, сами проставляя нотариальные штампы и апостили на копии документов.  Экономия копеечная, но и шанс быть пойманными тоже очень мал: еще никто не пытался проверить у органов юстиции оффшорной зоны правильность номера того или иного апостиля. Ходят слухи, что в России тоже появились мастера делать картонки со штампом «апостиль». 

•Мошенничество с банковскими счетами. Вариантов несколько.

•Первый: клиент просит открыть ему счет на оффшорную компанию, фирма — посредник дает подписать банковскую карточку и письмо в банк, затем либо добавляет к подписям клиента подписи несуществующих лиц (чтобы в случае чего конкретные лица, проставившие подписи, могли уйти от ответственности), либо просто заменяет банковскую карточку. После того, как на счет поступают деньги, банк получает поручение об их переводе куда-нибудь на оффшорный счет, контролируемый мошенниками.

•Другой сценарий — мошенники периодически справляются у банка об остатке на счете и переводят деньги лишь в тот момент, когда там аккумулировалась крупная сумма.

•Второй вариант — посредник продает клиенту оффшорную компанию по очень выгодной цене и одновременно весьма ненавязчиво предлагает открыть для нее счет в определенном банке.

•Банк может называться весьма солидно, его название может даже почти дублировать название известного международного банка (например, Barclayes Bank вместо Barclays; пример выдуманный). Клиенту будет сказано, что сейчас очень сложно открыть счет в международно — известном банке российскому клиенту, а этот банк, наоборот, любит русских клиентов. Будут обещаны проценты выше тех, что предлагают другие банки.

•Окончательно усыпят бдительность клиента реквизиты этого банка: он может иметь корсчета в Швейцарии, США и других вроде бы надежных местах. Клиенту скорее всего соврут, сказав, что банк зарегистрирован в той стране, где у него открыт корсчет (например, Швейцарии). На самом деле банк никакой не швейцарский, а самый дешевый оффшорный банк — например, из Науру (себестоимость создания — 20 — 25 тысяч долларов). А собственниками этого банка являются владельцы той фирмы, которая предлагает оффшорные компании.

•Далее сценария два.

•Первый — владельцы банка будут «крутить» деньги клиента в рискованных проектах, надеясь и деньги сохранить и проценты большие заработать. О судьбе большинства таких проектов вы догадываетесь.

•Второй — мошенники просто скроются с деньгами.

Оставьте первый комментарий для "Мошенничество в оффшорах"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email
Facebook
Twitter