Серые зарплаты сегодня

Серые зарплаты сегодня

Объем серых зарплат в России в 2018 году составил 13 трлн рублей, что соизмеримо с расходной частью федерального бюджета на тот период (16,8 трлн). В процентном соотношении скрытые доходы в прошлом году были на уровне 12,6% ВВП, оценили в Росстате. При этом в статистическом ведомстве «Известиям» заявили, что это наименьший показатель за последние пять лет. Некоторое улучшение ситуации с теневыми доходами эксперты объяснили снижением потребительской активности граждан и, как следствие, спроса на услуги фрилансеров. Впрочем, несмотря на это, каждый третий россиянин хотя бы раз получал зарплату в конверте.

В тени кризиса

В прошлом году доля «серых» доходов россиян составила 12,6% ВВП. В абсолютном выражении — 13,07 трлн рублей (номинальный ВВП 2018-го составил 103,8 трлн). Это минимум за последние пять лет, уточнили в статистическом ведомстве. Так, в 2014 году этот показатель был на уровне 13,4% ВВП, в 2015-м — 13,5%, в 2016-м — 13%, а в 2017-м — 12,9%. Однако, несмотря на положительную динамику, размер теневых денежных поступлений в 2018-м всё равно был практически сопоставим с расходной частью федерального бюджета прошлого года.

Здесь и сейчас

При этом есть и другая сторона проблемы: наряду с самозанятыми значительную часть «серого» сектора экономики составляют предприятия и организации, которые платят сотрудникам зарплату в конверте. Мотивация руководителей в этом случае понятна: уход от налогов, отметил Никита Моисеев. Но и сами работники не готовы отказываться от подобных предложений. Это связано с недоверием к пенсионной системе. Работающая часть населения после перманентных реформ в этой сфере уже не особо надеется на выплаты в будущем, поэтому стремится обеспечить себе безбедную старость самостоятельно. В этих условиях на первый план выходит заработок «здесь и сейчас», а что он в конверте — уже вторично.

Еще одна причина, по которой россияне сами соглашаются на зарплату в конверте, — низкий доход. Как ранее писали «Известия», модальная (то есть самая распространенная) зарплата в России составляет лишь 23,5 тыс. рублей. Согласно экспертным оценкам, именно это значение наиболее объективно отражает уровень денежных поступлений у граждан. Притом что, по данным Росстата, средний размер оплаты труда — 47,7 тыс. рублей ( https://iz.ru ).

Оставьте первый комментарий для "Серые зарплаты сегодня"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email
Facebook
Google+
http://lawedication.com/blog/2019/08/07/serye-zarplaty-segodnya">
Twitter