Признание электронных документов в ЕАЭС

Признание электронных документов в ЕАЭС

В соответствии с законодательством государств — членов Евразийского экономического союза (далее соответственно — государства-члены, Союз) документ в электронном виде, подписанный соответствующей законодательству электронной цифровой подписью (электронной подписью) (далее — ЭЦП), признается электронным документом, равным по юридической силе аналогичному документу на бумажном носителе, заверенному подписью (подписью и печатью) составителя такого документа.

При этом в государствах-членах в соответствии с их законодательством обеспечение юридической силы электронных документов и организация защищенного документооборота построены на гарантиях их подлинности и целостности посредством применения национальных криптографических методов и средств.

Юридическая сила электронного документа обеспечивается на основании законодательства государств-членов с учетом содержания данного документа, а также системы отношений, в рамках которой соответствующий документ был передан от одного лица другому.

Юридическая значимость электронных и бумажных документов заключается в способности изменять правовой статус субъектов права, в том числе находящихся в различных юрисдикциях.

Юридическая значимость проистекает из содержания электронных и бумажных документов и обеспечивается в том числе за счет использования набора реквизитов для бумажных документов или совокупности доверенных информационно-безопасных сервисов (в том числе ЭЦП, метки времени, сервиса идентификации и аутентификации) и организационно-правовых механизмов (в том числе лицензирование, сертификация, аудит) для электронных документов.

Необходимый и достаточный набор доверенных сервисов и организационно-правовых механизмов, обеспечивающих юридическую значимость электронных документов с учетом поэтапного внедрения информационно-безопасных инфраструктур, определяется владельцем информационной системы или соглашением между владельцами взаимодействующих информационных систем.

Таким образом, обеспечение в рамках интегрированной системы юридически значимого взаимодействия обеспечивает юридическую силу электронных документов, передаваемых в процессе взаимодействия.

Поскольку при трансграничном обмене проверка в государстве-члене ЭЦП, созданной в соответствии с законодательством другого государства, технологически невозможна в юрисдикции получателя (в силу несовместимости национальных криптографических алгоритмов), однако допускается юридически. Способом обеспечения такой проверки является использование сервиса доверенной третьей стороны.

«Конвенция об исковой давности в международной купле-продаже товаров»(Заключена в г. Нью-Йорк 14.06.1974)(вместе с «Протоколом об изменении Конвенции об исковой давности в международной купле-продаже товаров (Вена, 1980 г.)» (Подписан в г. Вене 11.04.1980

К торговле со странами — участницами ЕАЭС применяются особые правила документооборота и исчисления НДС. Разъясняем, как учитывать продажу товаров в страны — участницы ЕАЭС, какими документами подтверждать экспорт, а также как заполнять статистическую отчетность в таможню о вывозе товаров на территорию названных стран.

Договор о Евразийском экономическом союзе (далее — Договор о ЕАЭС) подписан 29 мая 2014 г. В настоящее время членами ЕАЭС являются Российская Федерация, Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан и Кыргызская Республика. Согласно ст. 72 Договора о ЕАЭС уплата НДС во взаимной торговле товарами осуществляется по принципу страны назначения. То есть при экспорте товаров в страны — участницы ЕАЭС применяется ставка НДС 0%, а при ввозе (импорте) товаров на территорию РФ уплачивается НДС.

Правила исчисления и уплаты НДС установлены Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг, приведенным в Приложении № 18 к Договору о ЕАЭС (далее — Протокол). Под экспортом товара понимается вывоз товаров, реализуемых налогоплательщиком, с территории одного государства — члена ЕАЭС на территорию другого государства — члена ЕАЭС (п. 2 раздела I Протокола). При экспорте товаров с территории РФ, в том числе в государства — члены ЕАЭС, моментом определения налоговой базы является последнее число квартала, в котором собран полный пакет документов, подтверждающих обоснованность применения нулевой ставки по НДС (п. 9 ст. 167 НК РФ).

Рассмотрим порядок отражения в налоговой декларации операций по отгрузке товаров на экспорт в ситуациях, когда компания собрала подтверждающие документы в 180-дневный срок и когда такие документы собраны по истечении названного срока.

Оставьте первый комментарий для "Признание электронных документов в ЕАЭС"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email
Facebook
Twitter